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焼酎のおいしい飲み方15選!おすすめのアレンジを紹介
更新年月日:2023/11/20 公開年月日:2023/11/20
皆さんは普段、焼酎をどのような飲み方で楽しんでいますか?
ロックや水割り、お湯割り以外にも、焼酎は飲み方も割り方もバリエーションが豊富ですよね。いつもと違った雰囲気で飲んでみたい、という日もあるのではないでしょうか。
この記事では、焼酎のおいしい飲み方について、定番の飲み方からおすすめのアレンジまで、おすすめの焼酎とともにご紹介します。
今まで知らなかった飲み方もぜひチェックしてくださいね。
この記事のおすすめ商品
焼酎の基本の飲み方
ロック
焼酎本来の味わいを楽しむならロックがおすすめ。
ロックとは、氷を入れたグラスに焼酎を注いでマドラーなどでかき混ぜるシンプルな飲み方です。氷で冷やすことで焼酎の味を引き締め、スッキリ飲みやすくなります。
芋や麦、米など豊富な原材料を用いる焼酎は、それぞれ香りや味わいも異なるので、ダイレクトに味わえるロックなら焼酎本来の味わいを堪能できます。
ペアリングにおすすめのお料理
甘みと濃厚さがある芋焼酎なら・・・豚の角煮、かつおのたたき
クセが無くスッキリ飲める麦焼酎なら・・・よだれ鶏、八宝菜
まろやかな口当たりの米焼酎なら・・・いかの塩辛
鳥飼(とりかい) 米 25° 720ml
2,255円(税込)
酒造好適米の「山田錦」と「五百万石」を50~60%に磨いて造る鳥飼は、完熟したトロピカルフルーツのような華やかな香りが特徴です。
雑味が無く柔らかな口当たり、キレの良い味わいが楽しめます。
水割り
焼酎初心者の方や、ロックは強すぎるという方は水割りがおすすめ。水割りにすることで優しいまろやかさが増し、飲みやすくなります。
こちらもシンプルに氷を入れたグラスに焼酎を注ぎ、水で割る飲み方です。水の量を加減することでお好みの濃さに調整できるのも嬉しいポイントですね。
ペアリングにおすすめのお料理
米焼酎なら・・・お刺身、カルパッチョ
まろやかで甘みのある黒糖焼酎なら・・・トマト料理、茄子とチーズのベーコン巻き
お湯割り
焼酎を香りから楽しみたいという方はお湯割りがおすすめ。
お湯割りにすると湯気とともに香りが立ち上り、素材の味や旨み、コクを深く味わえるので、夏場もお湯割りで飲むのが好きという方も多いです。
お湯割りを作る時は、先にお湯を器に注いでから焼酎を注いでください。温度差で対流が生まれ、かき混ぜなくても自然とお湯と焼酎が混ざり合います。
ペアリングにおすすめのお料理
米焼酎なら・・・湯豆腐
麦焼酎なら・・・酢豚
ソーダ割
酎ハイとも呼ばれるソーダ割は、スッキリ爽快な味わいで焼酎初心者の方も飲みやすい割り方です。
氷を入れたグラスに焼酎を注ぎマドラーで混ぜたら、炭酸水を加えてゆっくりとマドラーで混ぜて出来上がり。
割合は焼酎1に対し炭酸水3くらいがおすすめ。お好みでレモンを添えるとより爽やかに召し上がれます。
ペアリングにおすすめのお料理
唐揚げ、さつま揚げ、餃子、生姜焼き
小鶴 the Banana(ザバナナ) 芋 25° 900ml
1,298円(税込)
黄金千貫芋と、ワインでも有名な白葡萄品種「ソーヴィニョン・ブラン」由来の酵母を用いた、まるでバナナのような香りと甘みを持つ焼酎。
ソーダ割にすることで、爽やかでフルーティな香味を引き立て、スッキリとした後味が楽しめます。
だいやめ 芋 25° 900ml
1,408円(税込)
独自の熟成法で香気を十分に引き出した「香熟芋」を使用した芋焼酎。
瑞々しいライチのような華やかな香りが広がり、甘さとまろやかさのある味わいとキレの良い後味を持っています。強炭酸水で割るとより一層香りが楽しめます。
前割り
通の飲み方として知られるのが「前割り」という飲み方。
焼酎をあらかじめお好きな濃さで割り水し、一晩から数日間冷蔵庫で寝かせておくというもの。寝かせることで焼酎と水がなじみ、通常の水割りよりも丸みのある優しい味わいになって格段においしいのだとか。
そのままでもおいしいですが、お燗にすると香りも広がりおすすめです。
しかし、前割り焼酎をつくるときは、注意点があります。それはつくった本人と同居家族しか飲めないという点です。
酒税法の「第43条 みなし製造 第11項」にこの旨が明記されており、うっかり自宅に招いた友人や知人などに飲ませてしまうと違法になります。
美味しい出来上がりとなれば、ついつい飲んでもらいたくなりますが、自身や家族で楽しむようにしましょう。
ペアリングにおすすめのお料理
そば焼酎なら・・・魚介のマリネ、梅しそ焼き鳥
芋焼酎なら・・・芋けんぴ
焼酎の飲み方アレンジ
お茶
すっきりとした飲みやすさ、入手のしやすさ、食事との相性の良さなど様々な理由で人気のお茶割り。
特に緑茶割りやウーロン割りが定番ですが、ジャスミン茶、紅茶、ほうじ茶など、どんなお茶と割っても相性がいいのも魅力のひとつです。
おすすめはお茶7に対し焼酎3程度、あまり焼酎を多くしてしまうとお茶の風味が楽しみにくくなってしまいます。どの焼酎も合いますが、お茶の味わいを楽しむなら香りやクセのない甲類焼酎がおすすめです。
ペアリングにおすすめのお料理
お寿司、中華料理、唐揚げ
亀甲宮 金宮 25° 1.8Lパック
1,419円(税込)
「キンミヤ」の愛称で親しまれている甲類焼酎です。
酒造りに適した鈴鹿川の伏流水を使用し、非常にスッキリとしたまろやかな味わいが楽しめます。どんな割材とも相性が良く、酎ハイベースとしてファンの多い逸品です。
牛乳
意外な組み合わせと驚かれるかもしれませんが、濃厚でまろやかな味わいにハマってしまう人が多いアレンジが牛乳割りです。焼酎が苦手と感じられている方にもおすすめですよ。
特に相性が良いのが芋焼酎。芋本来のふくよかな甘みとコクが、牛乳と割ることで増してスイートポテトのような濃厚な味わいに。
また、黒糖焼酎と割ると香ばしい香りとミルクの香りがお互いを引き立てあうような味わいになります。
ペアリングにおすすめのお料理
チキンカレー、ポテトサラダ、フルーツタルト
コーヒー
新しい焼酎の楽しみ方として近年人気になってきているのがコーヒー割りです。
その名の通り焼酎を無糖コーヒーで割ったシンプルな作り方で、焼酎のコクとコーヒーの香ばしい香りが絶妙にマッチし飲むほどにクセになっていくアレンジです。
焼酎1に対しコーヒー3の割合がおすすめです。コーヒーは深煎りを選ぶと焼酎のコクとよく合いますよ。
ペアリングにおすすめのお料理
バニラアイス、イチジクとクリームチーズのカナッペ
赤霧島 芋 25° 900ml
1,298円(税込)
「ムラサキマサリ」という、中身まで紫色のサツマイモから造られる芋焼酎です。
まろやかな口当たりで芋独特のクセが少なくフルーティでスッキリとした味わいが楽しめます。余韻に残る澄んだ甘みと、上品な香りがコーヒーの香りとも相性抜群です。