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クラフトビールとは?おすすめ商品、ビール・地ビールとの違いを紹介
更新年月日:2023/11/15 公開年月日:2023/11/15
近年人気のクラフトビール。専門店も増えており、多くの方が実際に目にしたこともあるのではないでしょうか。
しかし、「気になるけど美味しいのかな」「ビールはあまり飲まないからよくわからない」という方も多いはず。
今回はクラフトビールとはどのようなものか、種類や味の特徴、そして初心者の方にもおすすめのクラフトビールをご紹介します。
ぜひご自身のお好みの1杯を見つけるヒントにしてみてください。
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クラフトビールとは? 一般的なビール・地ビールとの違いは?
クラフトビールとは、小規模な醸造所が造るバラエティ豊富で個性的なビールを指します。
一般的なビールはのどごしが重視されることが多いですが、クラフトビールはブルワー(ビール醸造士)の自由で柔軟な感性から生まれ、香りや味のバラエティが豊富で個性的なものが多いです。
クラフトとは、英語で「craft:技術・工芸・職人技」などを意味する言葉で、日本でクラフトビールという言葉が広まったのは2010年頃からです。
それまでは、同じように小規模の醸造所が造る「地ビール」という名前が多く知られていました。
地ビールという名前は1994年の酒税法改正をきっかけに、小規模のビール醸造所が増えたことで広がりました。しかし、当時の地ビールは「あまりおいしくない」というイメージがあり、次第にブームも去っていきました。
その中でも、一部の醸造所はおいしい地ビールを造るために技術を磨き続け、国内のみならず世界でも評価される高品質なビールを造るようになっていきました。
2000年代にアメリカでクラフトビールの人気が上がったことをきっかけに、日本の地ビールも「クラフトビール」として再び注目されるようになり、そのおいしさから人気が広まりました。
実は地ビールとクラフトビールはルーツとしては同じものだったのですね。地域に根付いた伝統的な造り方に基づく「地酒」のような位置づけが強い地ビールに比べ、クラフトビールはブルワーのこだわりが詰まったまさに「工芸品(クラフト)」の要素が強いビールです。
造る時期や量が決まっているので、季節限定であったり、造る人によって味わいが異なるのもクラフトビールの魅力の一つです。
クラフトビールの原材料は?
クラフトビールの基本の原材料は、「モルト(麦芽)」「ホップ」「水」「酵母」の4種類。
モルトはビールに色合いやコクをつけ、ホップはビールに香りや苦味をつけてくれます。水に含まれるミネラル分や使用する酵母の違いでも香りや味わいが異なります。さらに、副原料として柚子やラズベリーなどのフルーツや地元の食材などを使うこともあります。
クラフトビールの種類
ビールは使う原材料や製造工程の違いにより様々な種類に分けられます。今では、世界で150もの種類があるのだとか。
その中でも初心者の方におすすめのクラフトビールの種類を5種類ご紹介します。
ペールエール
モルトのコクやホップの香りがふくよかに感じられるクラフトビールの原点ともいえる王道のビールです。
程よいコクがあり苦味も控えめでなので初めてのクラフトビールにおすすめ。
IPA(インディア・ペールエール)
“アイピーエー”と呼ばれ大量のホップを使い、ホップの持つ強烈な苦味やフルーツ、若葉のような青々しい香りが特徴です。
アルコール度数も5.5~7.5%と高めなのでガツンとしたお酒が好きな方におすすめ。
セゾン
他のクラフトビールには無い香りが特徴で、オレンジやレモンなどの柑橘類に、ペッパーなどのスパイシーな香りが複雑に混ざり合った香りを持ちます。
軽やかな飲み口なので初心者の方も飲みやすいですよ。
白ビール
南ドイツ発祥の「ヴァイツェン」と呼ばれる小麦麦芽を多く使ったビールの総称です。
バナナのようなフルーティーな香りと苦味の少ない柔らかな味わいが特徴です。小麦由来のなめらかな口当たりで初心者の方も飲みやすいです。
黒ビール
濃色のモルトを使った色の濃いビールの総称です。
苦味は少なく、香ばしい香りや甘味、深いコクが感じられるので赤ワインなどしっかりした味わいのお酒が好きな方におすすめです。
お酒初心者におすすめのクラフトビール10選
No.1サントリー 東京クラフト ペールエール 350ml缶
233円(税込)
柑橘系の爽やかな香りのペールエール
東京クラフトはサントリーが東京・武蔵野の地で「伝統と革新」をテーマに、長年ビール作りに挑戦してきた東京への愛着と敬意を込めて創り上げたブランドです。
雑味のない爽やかな香りと心地よい余韻が「いつもとちょっと気分を変えたいとき」のビールにぴったり。
喉越しも良く、後味の苦味をフルーティーな風味が緩和してくれるので、初心者の方も飲みやすいですよ。
No.2ヤッホーブルーイング よなよなエール 350ml缶
289円(税込)
毎晩ゆっくりと味わいたい
日常の喧噪を忘れ、毎晩ゆっくりと味わっていただくことを夢見て「よなよなエール」と名づけられたクラフトビールです。
アロマホップ「カスケード」と、モルトのやさしい甘みが特徴。カスケードはレモンやグレープフルーツなどの柑橘類を思わせるフレッシュな香りを持っており、ほんのり甘さを感じるコクと、少し強めな苦味フレーバーとのバランスも抜群です。
No.3キリン SPRING VALLEY(スプリングバレー) 豊潤 496 350ml
266円(税込)
豊潤ですっきり飲みやすい後味
構想10年を経て2021年に誕生した「SPRING VALLEY 豊潤<496>」は、ビール通をうならせ、ビールが苦手な人もおいしく飲めるをコンセプトに誕生。
大量の麦芽に5種類のホップを使用、麦の旨みとホップの上品な香りが口いっぱいに広がり、豊潤なのにすっきりと飲みやすい後味です。
しっかりとした旨みを楽しめ、お肉や味付けの濃いお料理との相性も抜群です。
No.4キリン SPRING VALLEY シルクエール(白) 350ml缶
266円(税込)
きめ細かな泡とシルクの様な滑らかな口当たり
SPRING VALLEYが作る白ビールタイプ。「ウィートエール(Wheat ale)」という小麦麦芽の特徴をメインに出した製法で、きめ細かな泡とシルクのような滑らかな口当たりが楽しめます。
小麦由来の甘さとフルーティーな香りが立ち、苦味が少ないのでビールが好きな方はもちろん、初心者の方にも飲みやすい味わいです。
お刺身や大根サラダなど、魚介類やあっさりとした味付けのお料理とよく合います。
No.5ヤッホーブルーイング インドの青鬼 350ml缶
317円(税込)
一度飲むとクセになってしまう「魔の味」
ホップをふんだんに使ったIPA(インディア・ペールエール)スタイルで、強烈な苦味と深いコクが特徴です。
ただ苦いだけでなく、グレープフルーツのような華やかな香りやモルトの風味をしっかりと感じられ、一度飲むとクセになってしまう「魔の味」として多くの人を虜にしています。
スパイシーなカレーやタイ料理などが好きな方におすすめです。
No.6ヤッホーブルーイング 水曜日のネコ 350ml缶
317円(税込)
リラックスできる優しいビール
2012年の発売以降、ファンの多いベルギー生まれの「ベルジャン・ホワイトエール」タイプ。
青りんごのような香りとオレンジピールの香りが爽やかで、ほのかなハーブ感がスッキリと飲みやすい後味にしてくれます。
苦味が抑えられた柔らかな口当たりでリラックスできる優しいビールです。
カルパッチョや生春巻き、オレンジ風味のデザートと合わせるのもおすすめです。
No.7エチゴビール のんびりふんわり白ビール 350ml缶
304円(税込)
ゆっくりとくつろぐ時間のお供に
全国第一号地ビールとして有名な新潟県のエチゴビールが造る「のんびりふんわり白ビール」は、小麦麦芽を50%以上使用した白ビールです。
爽やかでフルーティーな酵母由来の香り、苦味が少なく柔らかい口当たりとのどごしが楽しめます。
ゆっくりとくつろぐ時間のお供に、カプレーゼやカナッペなど、チーズ系のおつまみと合わせるのがおすすめです。
No.8銀河高原ビール 小麦のビール 350ml缶
317円(税込)
無濾過ならではの麦芽と酵母の味わい
ヴァイツェンのレシピをもとに日本でアレンジした、小麦麦芽と大麦麦芽をブレンドしたビールです。
苦味が少なくまろやかな口当たりで、バナナのようなフルーティーな香りや、グラスに注いだ時の独特のこんもりとした甘い泡が楽しい一杯。
最終工程で濾過をしないことで麦芽と酵母の香り、甘みのあるコクを堪能できます。天然水仕込みで副原料も使わないナチュラルなクラフトビールです。
No.9コエド 瑠璃 Ruri 350ml缶
316円(税込)
綺麗な黄金色でスッキリとした飲み心地
埼玉県川越の地ビールとして有名なコエドブルワリーの定番ビールの一つである「瑠璃-Ruri-」は、綺麗な黄金色でスッキリとした飲み心地のピルスナータイプのビールです。
青々しいホップの香りと苦味のバランスが良く、しっかりとしたコクと旨味、上品で軽やかな後味が特徴です。
その透明感溢れる特徴にちなんで「瑠璃-Ruri-」と名付けられたのも納得の1杯です。
No.10THE軽井沢ビール ヴァイス 350ml缶
301円(税込)
フルーティーな香りと爽快感のあるキレ
軽井沢の白樺林を連想したヴァイツェン(ヴァイス)タイプ。
厳選された小麦麦芽を使用、程よい酸味があり、苦味とコクが抑えられた柔らかい口当たり、バナナのようなフルーティーな香りと爽快感のあるキレがしっかりと感じられます。
どんなお料理とも合いますが、特にカプレーゼやチーズを使ったパスタなど、イタリアンとの相性が抜群です。