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ソムリエ・セレクト(オーストラリアワイン)

ソムリエ・セレクト(オーストラリアワイン)

予約受付期間:2022年7月10日(日)まで
店舗からのお届け期間:2022年7月20日(水)~7月31日(日)

業界で活躍する経験豊かなソムリエが、家飲みにぴったりのワインをご紹介いたします。

第四回目の今回は2002年度全日本最優秀ソムリエの阿部誠ソムリエがご紹介するオーストラリアワイン編です!

今回のソムリエ

シニアソムリエ 阿部 誠 (あべ まこと)

2002年度全日本最優秀ソムリエ 阿部 誠 (あべ まこと)

1963年小樽生まれ。フレンチの料理人を目指していたが、最初に勤めたレストランでサービス担当になったことをきっかけにワインの道へ。ホテル西洋銀座のソムリエや、田崎真也ワインサロンの支配人を務めた経験を持つ。
2005年以降、数店舗のレストランやバーを開業した。現在は、全ての店舗を大手飲食企業に譲渡し、ホテル・レストラン、酒販店の監修やアドバイザーとして関わる一方でソムリエとして海外の資格取得など更なる研鑽を積み上げるために新たなチャレンジをしている。
一般社団法人日本ソムリエ協会常務理事。

〜阿部誠ソムリエ セレクトワイン〜

オーストラリアワインの魅力

オーストラリアワインの魅力

その昔は、高いアルコール感と樽の強いスタイルが特徴的でしたが、この10年程の間にオーストラリアワインのスタイルは安定の方向にあります。アルコール感や樽の使い方は控えめになり、ブドウの魅力を充分に引き出した高品質なワインが多く造られています。
また近年では自然環境への取り組みが盛んになり、それと同時にブドウの栽培方法なども見直されています。

 

オーストラリアワインの魅力は、なんといってもフードフレンドリーな事が挙げられます。和洋中からエスニック、カジュアルから高級まで多種多様な食文化の中にマッチし楽しめるのはオーストラリアワインの大きな魅力です。

カレンワインズについて

カレンワインズについて

1971年に設立されたマーガレットリバーの創業5生産者の一つで、最近では「クリーン&ナチュラル」をテーマにしたワイン造りがされているワインメーカーです。
では何故、クリーンなのでしょうか?それは今では世界中の多くのワイン生産者がテーマに掲げている、サスティナビリティをいち早く導入しカーボンゼロをいち早く達成し、環境保全へ大きく貢献している事です。

 

さらにそれらにビオディナミ農法を取り入れることでナチュラルで品種の個性やテロワールの特性が最大限に感じ取れるブドウが栽培され収穫が出来るのです。そこから造られたワインは環境に対しても、また酒質としてもクリーンで自然(ナチュラル)なワインとなり、素直にブドウの個性とテロワールを感じ取ることが出来き、日常的に楽しめるスタイルのワインとなるのです。

阿部誠ソムリエ セレクトワイン

白ワイン

カレン ソーヴィニヨン・ブラン/セミヨン 2017

Cullen Sauvignon Blanc Semillon
カレン ソーヴィニヨン・ブラン/セミヨン 2017

4,620円(税込)

【産地】 西オーストラリア州(WA) / マーガレットリヴァー
【品種】 ソーヴィニヨン・ブラン 79%、 セミヨン 21%
【樽熟成】 3ヶ月(ソーヴィニヨン・ブランの 45%のみ /フレンチオーク / 7% 新樽)

【規格】 750ml
【アルコール度数】 12.4%
オーストラリア バイオダイナミック認証

阿部 誠ソムリエ テイスティングコメント

シニアソムリエ 阿部 誠 (あべ まこと)

◆外観
輝きと透明感のあるグリーンを帯びた明るいレモンイエローの色調

◆香り
柑橘系のライムやピンクグレープフルーツ、青リンゴなどの果実の印象とグラッシーな青々しさとムスク系のアロマを放ち、更にはビーワックスの香りが優しく加わり、それらを引き立てる樽からのヴァニラの香りが複雑さを与え鉱物的なミネラル感が続きます。

◆味わい
味わいは生き生きとした豊かな酸味が印象的で余韻まで続き、程よいアルコール感とバランスの取れたボディを形成します。余韻は心地よく長めで、果実の香りとほのかな熟成感を残します。

◆総合印象
2017年産であるが、かなりフレッシュさを感じます。しかしながら2割ほどのセミヨンの熟成感が樽の香りと混じり合い複雑さと深みを与えています。

◆FOOD
白身魚のスチームに野菜のフォンと香草をふんだんに使った軽やかなソースの料理やエスニック料理などに幅広く合わせて楽しめます。

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オレンジワイン

カレン アンバー 2020

Cullen Amber
カレン アンバー 2020

4,730円(税込)

【産地】 西オーストラリア州(WA) / マーガレットリヴァー
【品種】 ソーヴィニヨン・ブラン 52%、セミヨン48%
【樽熟成】 3ヶ月 (フレンチオーク大樽、バイオダイナミックバリック)

【規格】 750ml
【アルコール度数】 12.8%
オーストラリア バイオダイナミック認証

阿部 誠ソムリエ テイスティングコメント

シニアソムリエ 阿部 誠 (あべ まこと)

◆外観
透明感のあるゴールドを帯びた明るいイエローの色合い

◆香り
新鮮さとやや発展的な印象が共存し、やや強めに香りが広がります。黄桃、ネクタリン、アプリコットなどの黄色いストーンフルーツの熟した香りを中心に、セージやオレガノなどのドライハーブとほのかにナツメグの香りがあり、アカシアの蜜、ヴァニラやカラメルなどの樽由来の香りが複雑さを与えます。

◆味わい
果実味が柔らかく酸味はしなやかで後半まで続き、優しい渋みが印象的でアルコール感とバランスを取り、やや強めのボディを与えます。余韻では熟れた果実の印象に上品なスパイシーさ、蜜っぽさに樽の香りが心地よく長めに残ります。

◆総合印象
樹齢の古い樹から収穫された高品質のブドウとその果皮を漬け込み濃縮感とスパイシーさを感じる新しいスタイルのワインです。

◆FOOD
日本の味噌などの調味料を使った西京焼き、熟成感と柑橘系の香りを楽しむ柚庵焼きなどとの相性がおすすめです。

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赤ワイン

カレン ソーヴィニヨン・ブラン/セミヨン 2017

Cullen Mangan Redmoon
カレン マンガン レッドムーン 2019

5,280円(税込)

【産地】 西オーストラリア州(WA) / マーガレットリヴァー
【品種】 マルベック 48%、プティヴェルド 40%、メルロー12%
【樽熟成】 5ヶ月(フレンチオーク古樽)

【規格】 750ml
【アルコール度数】 13.2%
オーストラリア バイオダイナミック認証

阿部 誠ソムリエ テイスティングコメント

シニアソムリエ 阿部 誠 (あべ まこと)

◆外観
縁に紫色を帯びた濃い目のダークチェリーレッドの色調です。

◆香り
やや強めの香りで充分な濃縮感の中にまだ若さを感じ取ることが出来ます。カシス、ブラックチェリー、プルーンなどのリキュールのような濃縮した印象でクローヴやヴァニラ、リコリスなどの香りと樽からのローストした香りが加わり、さらにはメタリックなミネラルの印象も続きます。

◆味わい
豊かな果実味と収斂味のあるタンニンが広がり酸味は滑らかでアルコール感が膨らみのあるボディを与えます。余韻は長めで濃縮した黒系果実とスパイシーさにミネラルの印象を感じます。

◆総合印象
2019年産で微かに熟成感を感じますがマルベック由来の濃縮した果実の印象とプティヴェルドのスパイシーさとミネラル感がバランス良くブレンドされたタイプです。

◆FOOD
ジューシーなサーロインのグリルに焦バター醤油を添えた料理や鴨肉にたっぷりのスパイスをつけて焼き上げたカシスのソースなどとの相性がお薦めです。

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