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日本酒に合うおすすめの最強おつまみ24選!定番商品を紹介
更新年月日:2023/12/28 公開年月日:2023/12/28
日本酒のおつまみというと色々なものが思い浮かびますが、相性の良い選び方ってご存知ですか?
日本酒は香りや味わいのタイプによって大きく4種類あり、相性のよいおつまみも異なります。
相性の良いおつまみと合わせるとお互いの味わいを引き立て、より充実した晩酌タイムを過ごせますよ。
そこで今回は、日本酒のタイプごとにその特徴と、どんなおつまみが合うのか解説し、タイプごとに合うおすすめおつまみをご紹介します。
この記事のおすすめ商品
日本酒に合うおつまみはどう選ぶ?
薫酒(くんしゅ)
薫酒は大吟醸・吟醸酒のような、フルーティで華やかな香りがしっかり感じられ、爽やかで軽快な味わいの日本酒です。
薫酒に合わせるおつまみを選ぶ場合は、薫酒の軽やかな風味を邪魔しない、刺身や天ぷら、アサリやハマグリの酒蒸しなど、素材の味わいを活かしたあっさり系のおつまみがおすすめ。
和食以外では、ラタトゥイユやハーブを使ったサラダ、春雨サラダや棒棒鶏などのアジア料理もおすすめです。
爽酒(そうしゅ)
爽酒は生酒・普通酒・本醸造酒といった穏やかな香りとみずみずしくすっきりとした味わいの日本酒です。
香りが控えめで主張しすぎない味わいの日本酒が多いので、だしの効いた茶わん蒸しや冷奴、浅漬けなど、繊細な風味のおつまみと合わせて素材の味わいを引き立てるのが特におすすめ。
和食以外では、オムレツやムニエルなどの洋風おつまみも合います。
反対に、脂っこいおつまみにはやや負けてしまうため、相性を考えた時にはよりキレの強い銘柄を選んで脂や塩味をさっぱりさせる目的で召し上がるといいでしょう。
熟酒(じゅくしゅ)
熟酒は長期熟成酒、古酒といった、日本酒を熟成させることでナッツやカラメルのような香りや風味、深みのある甘味、独特な酸味が楽しめる日本酒です。
個性が強い熟酒は、おつまみを選ぶ傾向にあります。合わせやすいのは、豚の角煮や佃煮、塩辛やからすみなど、日本酒の強い香りと味わいに負けない濃い味つけのおつまみです。
また、鴨やラム肉など、ややクセのある肉料理やスパイスの効いたおつまみ、燻製されたチーズや生ハムなども相性が良いですよ。
醇酒(じゅんしゅ)
醇酒は純米酒・生酛のような穏やかな香りとコクのある、お米の濃厚な味わいを堪能できる日本酒です。
そのため、合わせるおつまみも白米によく合う、「ごはんが進むおかず」との相性が抜群です。
魚の煮つけや煮物、イカの塩辛、タレ味の焼き鳥など、味つけがしっかりしているものや、とんかつなどの揚げ物もよく合います。
また、力強い乳酸が特徴の生酛には、チャンジャやクリームチーズといった発酵食品や乳製品もおすすめですよ。
薫酒におすすめのおつまみ
菊正宗 あさりの酒蒸し醤油仕立て 千葉編
内容量:20g
281円(税込)
豊かな磯の香りと醤油の風味
ご当地感のある食材を使った、手軽に食べられて日本酒に合うおつまみを…という思いで造られた「ご当地つまみの旅」シリーズは、菊正宗酒造と日本酒類販売の共同開発商品です。
シリーズ5弾目として発売されたこちらは、千葉県銚子市のヤマサ醤油を隠し味に、菊正宗の清酒であさりを酒蒸し風に仕上げました。
ふっくらとした食感で、ヤマサ醤油の風味と磯の豊かな香りが口いっぱいに広がり、薫酒との相性も抜群です。
丸善 笹かまぼこ
内容量:45g
108円(税込)
魚の旨味をシンプルに味わえるおつまみ
魚本来が持つ甘みや旨みを味わえる笹かまぼこは、薫酒のおつまみにぴったり。
タラやイトヨリダイなどを使用し、一枚一枚丁寧に焼き上げたこちらの商品は、しっかりとしたしなやかさのある食感の笹かまぼこです。シンプルな味わいなのでそのままはもちろん、アレンジにも適しています。
トースターで焼いてワサビ醤油を付けて、梅肉や明太子とマヨネーズを合わせてなど、色々な食べ方でお楽しみください。
なとり おつまみ牛たん
内容量:38g
333円(税込)
噛むほど味が染み出るジューシーな牛タン
ドライタイプのビーフジャーキーとは異なり、サラミのようなしっとりと柔らかな食感のおつまみ牛たんです。
塩コショウで味付けした牛タンを乾燥させ、牛タンのジューシーな旨みと弾力のある食感をそのまま楽しめる、牛たん好きの方にも大満足の本格おつまみとして、なとりでも人気の商品です。
肉が柔らかく、噛むほど味が染み出て少量でも食べ応えのある一品です。
グリコ 生チーズのCheeza(チーザ) カマンベール仕立て
内容量:40g
220円(税込)
近年注目の日本酒×チーズ
チーズといえばワインのイメージが強いですが、実は日本酒との相性の良さが近年注目されています。
白ワインを彷彿とさせるフルーティな香りの薫酒は、カマンベールやゴーダなど、白ワインに合うチーズとよく合います。
原料に生チーズを使用し、本格的な旨味が楽しめるこちらの商品は、チェダーチーズを中心にミルキーなコクのカマンベールチーズで味を仕上げています。
口溶けのよいカリカリのおいしさを、ぜひ日本酒と一緒にお楽しみください。
ストー缶詰 紅ずわいかにフレーク缶詰
内容量:100g
540円(税込)
かにの旨味と甘みたっぷり
魚介の旨味がシンプルに楽しめる「茹でかに」や「焼きかに」も薫酒にぴったりのおつまみです。缶詰なら、季節も気にせず手軽に楽しめるのでおすすめですよ。
こちらの缶詰は、紅ずわいかにを100%使用したフレークタイプ。紅ずわいかにの旨味と甘みがたっぷり詰まっていて、そのままつまむだけでも最高のおつまみです。
サラダにのせたり、スープや雑炊、ピザの具材にするなどアレンジも様々なので、常備しておきたい逸品です。
亀田製菓 つまみ種(6袋詰)
内容量:120g
300円(税込)
バラエティ豊かな10種の味わい
日本酒と同じお米を原料としたせんべい菓子は、人気おつまみのひとつですよね。
発売30周年を迎えた2023年にリニューアルしたこちらの商品は、チーズインスナック、米つぶ焼を新たに加え、発売当初から人気が高い「いか天」や、枝豆スナック、焼海老スナック、海老せん、黒豆あられ、ピー揚げ、はちみつ揚げ、うまくち豆と、バラエティ豊かな10種のせんべい菓子が味わえます。
合わせる菓子ごとに変化する日本酒の味わいを楽しみながら召し上がってみてください。
爽酒におすすめのおつまみ
なとり おつまみ通の方に食べていただきたい えいひれ
内容量:28g
354円(税込)
香ばしく後引く旨さ
居酒屋でも人気のおつまみ「えいひれ」は、香りが控えめでおつまみの旨味を引き出す爽酒にぴったり。
こちらの商品は、こんがり香ばしく焼いたえいひれを、長崎県五島列島の海の幸と、島の椿から取れた椿酵母を使った「五島の醤(ひしお)」で仕上げています。
魚の旨味とフレッシュで華やかな香りが特徴的な五島の醤の余韻が楽しめる、奥深い味わいのおつまみです。
肉厚でしっとりとした食感と、香ばしく後引く旨さをご堪能あれ。
山椒一味さきいか おつまみ通の方に食べていただきたい/なとり
内容量:20g
322円(税込)
山椒の華やかな香りと、一味の上品な辛み
爽酒のすっきりとした味わいは、山椒や一味といった香辛料の辛みと香りを引き立てます。
日本酒のおつまみの定番でもあるさきいかと香辛料を掛け合わせたこちらの商品は、いかの旨味と香辛料の香り、風味が存分に楽しめます。
香辛料は、老舗「八幡屋礒五郎」の「粉山椒」と「焙煎一味」を使用、山椒の華やかな香りと、一味の上品な辛みがさきいかとの相性抜群。一度食べたらくせになる味わいです。
菊正宗 塩焼き鳥 新橋編
内容量:30g
281円(税込)
新橋ガード下の味わいをイメージ
人気のおつまみ焼き鳥も、もちろん日本酒と相性抜群。爽酒に合わせるならシンプルな塩がおすすめです。
菊正宗の「ご当地つまみの旅」シリーズの「新橋編」は、サラリーマンで賑わう新橋ガード下の味わいをイメージした塩焼き鳥です。
国産鶏肉を使用し、柔らかくしっとりとした食感と旨味が楽しめます。お酒に合うよう少し濃いめに味付けされているので、爽酒でさっぱりとお召し上がりください。
丸善 国産鶏焼つくね
内容量:70g
214円(税込)
シソの爽快な香り引き立つ逸品
シンプルな塩つくねに爽やかなシソを合わせたこちらのおつまみは、ぜひ爽酒と合わせていただきたい逸品です。
締まった肉質で味に深みのある国産親鶏と、ジューシーな国産若鶏をブレンド、粗挽きにしたお肉が食感よく仕上がっています。
ローストしたオニオンを加えることで程よいコクもあり、シソの爽快な香りが引き立ちます。
調理の必要もなく手軽に食べられますが、オーブンでトーストして香ばしさをプラスするのもおすすめですよ。
なとり 酒肴逸品 ほたて塩焼き
内容量:36g
354円(税込)
旨味と甘味、塩味のバランスが良いおつまみ
青森県陸奥湾産のほたてを、まろやかな塩味で旨味を感じる平釜仕込みの塩「シママース」で味付けしたシンプルなおつまみ。
噛むほどに旨味が溢れ、ほどよい甘味と塩味のバランスが良いおつまみなので、さっぱりとした爽酒と相性抜群です。
そのまま手軽に食べられるよう、爪楊枝が付いているのも嬉しいですね。自宅はもちろん、常温で保管でき調理の必要もないので、アウトドアに持っていくファンもいるそうですよ。
〔冷凍〕すし屋が作ったおつまみ タコと枝豆のマリネ※関東カクヤス店舗からのお届け限定
内容量:150g
648円(税込)
レモンの酸味を効かせたさっぱりマリネ
レモンの爽やかな風味が活きた、素材の味をシンプルに楽しめるマリネは爽酒とも相性抜群です。
こちらの商品は、SANKO MARKETING FOODSとカクヤスの共同開発で生まれた「すし屋が作った洋風おつまみ」シリーズのひとつ。
タコと枝豆をレモンの酸味を効かせたさっぱりとしたマリネは、解凍するだけで食べられる手軽さも嬉しいですね。
おつまみとしても、お料理としても重宝するので常備しておきたい一品です。
熟酒におすすめのおつまみ
なとり ゴールドパック 燻製チーズ
内容量:64g
397円(税込)
香ばしくマイルドな味わい
香りも味も濃厚な熟酒には、合わせるおつまみも香りやコクのしっかりしたものがおすすめ。
やわらかな香りのりんご樹チップで燻した、香ばしさと旨味が凝縮されたマイルドな味わいの燻製チーズはいかがでしょうか。
まろやかな味わいで燻製との相性も良いデンマーク産サムソーチーズを60%使用し、チーズの旨味もしっかり感じられる、一度食べたらやみつきになると人気のおつまみチーズです。
なるみ物産 ミックスナッツ缶
内容量:355g
732円(税込)
程よい塩味でクセになる味わい
洋酒とあわせがちなナッツですが、熟酒のナッツのような香りとよく合います。
こちらはピーナッツ・アーモンド・クルミ・ガルバンソー・サンドロップ・ジャイアントコーン・カシューナッツ・スパニッシュピーナッツの8種の豆とナッツが入ったミックスナッツ缶です。
程よい塩味でクセになる、コスパ抜群と話題です。保管も簡単なプラスチックの蓋付きなので、大容量でも安心ですね。
井上食品 スモークチーズいか
内容量:44g
322円(税込)
芳醇な香りと濃厚な味わい
日本酒に合うさきいか、熟酒に合う燻製チーズの組み合わせ、合わないわけがありませんね。
チェダーチーズとゴーダチーズを、主に青森、秋田、岩手といった「みちのく産」の山桜チップで温燻したスモークチーズを使用。柔らかく肉厚のいかに、マスカルポーネチーズも加えた、濃厚で贅沢な味わいのおつまみです。
いかの風味を、スモークチーズの芳醇な香りがより一層引き立てます。
丸善 牛すじ煮込 正調 醤油味
内容量:400g
626円(税込)
ゆっくりじっくり味わいたい一品
居酒屋で見つけたらついつい頼んでしまう牛すじ煮込み、サッパリ辛口の日本酒に合わせるのも良いですが、熟酒とゆっくりじっくり味わうのもおすすめですよ。
牛すじと国産の大根、ニンジン、こんにゃくを化学調味料不使用の特製醤油だれでじっくり甘めに煮込んだ、温めるだけですぐお召し上がりいただける一品です。
2~3人前の大容量ですので、ご家族と一緒に食卓を囲みながら、という時にもぴったりです。
デルタ トルコ産完熟白いちじく
内容量:200g
646円(税込)
日本酒×ドライフルーツのペアリング
日本酒はフルーツとも相性が良く、コクがありとろっとした飲み口の熟酒には、濃厚で甘みのあるドライフルーツがよく合います。
イチジクやマンゴー、デーツやレーズンなど、様々な種類と合わせやすいのもポイント。
トルコの現地生産者と共同開発し、契約農園・指定農園の原料のみを使用した大粒の白イチジクのドライフルーツは、皮が薄くやわらかく甘みが強いのが特徴です。少量ずつゆっくりと味わうのがおすすめ。
明治製菓 ベストスリー
内容量:184g
376円(税込)
近年注目の組み合わせ
チョコに合うお酒と言えばウイスキーやブランデーなどが浮かびますが、日本酒と合わせても美味しいですよ。近年、日本酒を使用したチョコレートボンボンが人気となるなど注目されている組み合わせです。
ミルク・ブラック・ハイミルクの3種類のチョコが入った、一口サイズの個装アソートタイプは、シンプルかつ食べやすい形なので「ちょっとつまみたい」時にぴったり。
お酒と合わせた時の味わいの違いも楽しめる、飽きの来ないおつまみです。
醇酒におすすめのおつまみ
布目 塩辛、干しちゃった
内容量:10g
127円(税込)
塩辛好きもハマるフリーズドライ塩辛
塩辛好きもハマってしまうと人気のこちらの商品は、国産真いかを使用した「いか塩辛」をフリーズドライ加工した珍しいおつまみです。
北海道・函館で長年塩辛や松前漬などの珍味を扱う株式会社布目の大人気商品で、美味しさが凝縮されているだけでなく、食べやすいのも魅力。
常温で保存の効く珍味、常備しておきたい逸品です。
おつまみ通の方に食べていただきたい 鮭とば/なとり
内容量:22g
354円(税込)
ゆっくりと晩酌したい日におすすめ
海水で洗った秋鮭を潮風にあてて干した人気のおつまみ鮭とば。
北海道産秋鮭の「雄」のみを使用、さらにその中から海の栄養を蓄え色味が良い「レッド」のみをコク深い昆布エキスで味付けしています。産卵のない「雄」は身が大きく、味も良いと言われているそうです。
ほぐれやすい触感で噛むほどに雄鮭の旨味が染み出ます。塩味が強いので少量ずつゆっくりと晩酌したい日におすすめ。
丸善 別鍋仕込おでん
内容量:1㎏
862円(税込)
出汁の風味引き立つ本格派
濃い味つけではないものの、出汁がしっかり効いたおでんも、醇酒にぴったりなおつまみのひとつ。
玉子・大根・昆布・こんにゃく2個ずつが入った野菜種と、ちくわ・ウインナー巻・鶏つくね2個ずつが入った練り種をあわせた「別鍋仕込」。別添えで鰹だしが付いており、出汁の風味がより引き立つ本格派。
寒い冬の時期に、ぜひ熱燗で楽しみたいおつまみですね。
伊藤食品 あいこちゃん鯖 味噌煮
内容量:190g
333円(税込)
脂がのったしっとり食感
鯖の味噌煮はまさに「ごはんが進むおかず」、ごはんだけでなく醇酒に合わせるのにもぴったりです。
三陸沖で旬の時期に獲れた鯖を、青森県産の辛口津軽味噌と北海道産の甜菜糖、沖縄県産の塩で煮込んでいます。
身が大きく脂がのっていてしっとりと食べられるのに、魚の生臭さが無く化学調味料不使用と、文句なしの人気缶詰。
味噌が濃すぎず上品な甘さなので、これだけで十分なおつまみになります。
ホテイ やきとり たれ味
内容量:90g
235円(税込)
濃厚で甘みのある秘伝のタレ
タレ味の焼き鳥を日本酒と合わせるなら、ドライな辛口よりも甘みとコクがあり、酸味が穏やかなものがおすすめです。
国産鶏肉を使用した「ホテイのやきとり」シリーズの中でも特に人気のタレ味は、濃厚で甘みのある秘伝のタレに焦がし醤油を加え、炭火の香ばしさと合わさって本格的な味わい。
製造過程で本当に炭火で焼きあげているので、ジュワッとした脂のうまみもしっかりと楽しめます。
ネクストレード いかと里芋の煮物
内容量:150g
108円(税込)
缶詰で簡単煮物おつまみ
「ごはんが進むおかず」のひとつ、煮物料理はおつまみにも嬉しい一品ですよね。
開けたらすぐ食べられる簡単缶詰おつまみにも、煮物アイテムがあるんです。
イカと里芋というシンプルな食材ですが、イカの旨味がほっくりとした里芋によくしみ込み、冷たいままでも美味しく召し上がれます。
ちょっと食べたい時にちょうどいいおつまみアイテムですね。