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2023.12.6みんなで集まる時にぴったり! 贅沢な飲み比べが楽しめる泡3本セット ワインラバーズ Vol.4
「世の中にはいろんなお酒があるけれど、イチオシはなんといってもワイン!」 そう断言する、カクヤス社員のワイン好きたちが集う「カクヤス★ワインラバーズ」。おすすめのワインセットをひとつ取り上げ、熱~く語ります。
1.おいしい飲み頃の状態で届く、カクヤスならではの3本セット
こんにちは、「カクヤス★ワインラバーズ」です。
なにかと人が集まる機会の多いこれからの季節、「わが家で食事会を開こう!」と考えている人も多いのでは?
そんなときにぴったりのスパークリングワインをご用意しました。“泡”好きにはたまらない、白とロゼを組み合わせた3本セットです。
なぜ3本? こういうセットものは、4本とか6本がフツーじゃないの?
世の中にはもっとたくさんのワインをまとめたセットもあるというのに…。
そう思う方もきっと多いことでしょう。しかし今回は、あえて3本にこだわりました。その理由は、ズバリ、おいしい飲み頃の状態で食事会に泡を楽しんでもらいたいから。
そもそもスパークリングワインは、白の場合、とことん冷やすことが鉄則。今回のセットに入っている「ルイモレット ブリュット」の場合、飲み頃の温度は8~10℃、「フレシネ コルドン ネグロ」にいたってはさらに低く、5~7℃です。
ご家庭の冷蔵庫は、庫内の温度は2~6℃であり、常温のスパークリングワインを飲み頃の温度に冷やすには時間がかかります。ましてや食事会ともなれば、いろいろな料理や食材が冷蔵庫に詰まっていて、スパークリングワインを2本も3本も冷やしておくスペースはないかもしれません。
そこでおすすめしたいのが、カクヤスの“冷やした状態でのお届け”サービス(※1)。ご注文時にご用命いただければ、配送車の中でも冷蔵したままの状態で、ご指定の場所と時間にワインをお届けいたします。つまり、食事会のスタート時間に合わせてご注文いただければ、最高の状態のスパークリングワインが食卓に並ぶというわけです。
※1一部商品によっては冷やした状態でのお届けができない場合もございます。
「冷やしてお届け」は店舗からのお届け限定サービスです。
2.この微妙な違いがわかる? 白泡の贅沢な飲み比べにいざ挑戦!
キンキンに冷えた3本が届いたら、ロゼのスパークリングワインはひとまず冷蔵庫に入れて(1本なら、冷蔵庫に入るハズ)、白の2本をそのまま食卓に―――。
そう、ここからが私たちが提案する、とっておきの泡の楽しみ方です。まず、一人につきグラスを2個ずつ用意し、2本同時に開けます!これぞ正真正銘の飲み比べです。
実は、今回の白泡「ルイモレット ブリュット」と「フレシネ コルドン ネグロ」は、いずれも瓶内二次発酵によるきめの細かい泡が持ち味の、王道の辛口スパークリングワインで、受賞歴も豊富です。
前者はフランスのシャンパーニュ地方でつくられた、いわゆるシャンパン。シャンパンを名乗るためには厳しい条件を満たさなければならず、瓶内熟成期間に24カ月もかけています。当然のことながら、単品で購入しようとすれば、それなりの価格です。
後者は世界No.1カヴァ(※2)として世界150カ国以上で愛されている、スペインを代表するスパークリングワイン。お手頃価格ながら、手摘みで収穫したブドウの一番絞り果汁のみを使用し、カヴァの規定である9カ月を超えた瓶内熟成期間を設けています。
つまり、この微妙な違いを言い当てることができるか? なにやら某テレビ番組のようですが(笑)、ぜひこの2本を同時に開けて飲み比べてみてください。1本飲み終わったら、次の1本を開けるというやり方では、1本目の味を忘れてしまいがち。せっかくなら、2本同時に味わう贅沢を!
ちなみに、どちらの泡も合わせる料理を選ばない万能タイプ。強いて言うなら、「ルイモレット ブリュット」は熟成期間が長いせいか、じっくりと時間をかけて余熱で火を通していく、ローストビーフのような肉料理がとくに好相性です。
「フレシネ コルドン ネグロ」は、気軽に楽しめる泡らしく、生姜焼きやかつおのたたきなど家庭料理にもよく合います。
※2 IWSR2021 スペインスパークリングワイン販売数量
ルイモレット ブリュット
- 原産国
- フランス シャンパーニュ
- 種類
- 白、スパークリングワイン、辛口
- ブドウの品種
- ピノノワール45%、シャルドネ21%、ピノムニエ34%
フレシネ コルドン ネグロ
- 原産国
- スペイン カタルーニャ
- 種類
- 白、スパークリングワイン、辛口
- ブドウの品種
- パレリャーダ、マカベオ、チャレロ
3.締めくくりは日本人の嗜好に合わせたロゼ泡でデザートタイム
贅沢な飲み比べのひとときを過ごし、宴もたけなわ。そろそろ食後のデザートにちょっと甘いものを食べたいなと思ったら、最後にロゼの泡を。冷蔵庫にしまっておいた「メルシャンワインズ カンティアーモ スプマンテ ロゼ」を取り出しましょう。ティラミスやフルーツなどのスイーツと一緒にどうぞ♪
こちらのスパークリングワインの飲み頃の温度は、先ほどの2本よりもやや高めの11℃。それゆえ、参加者の様子を見ながら、ちょっと早めに冷蔵庫から出しておくのがおすすめです。というのも、果皮を加えてつくるロゼは白よりも香り高いため、冷やしすぎると、肝心の香りが閉じこもってしまうのです。室温に慣らして、飲み頃の温度に上げることで、ロゼならではの香りが広がりやすくなります。
今回のロゼ泡は、日本人の監修が入っているため、日本人の嗜好に合わせた味わいに仕上げてあります。フレッシュ&フルーティーで飲みやすく、泡が弱まっても、スティルワインのロゼのように、チャーミングな果実味が楽しめるのが魅力。グラスを片手に、時間を忘れておしゃべりをするには最高の友です♪
なお、「今日はお腹がいっぱい…」となったら、ロゼは明日のお楽しみに。そのまま冷蔵庫に冷やしておきましょう。乾杯から食後のデザートまで料理を選ばないロゼ泡は、普段の家飲みにも最高の1本ですから☆
メルシャンワインズ カンティアーモ スプマンテ ロゼ
- 原産国
- イタリア ヴェネト
- 種類
- ロゼ、スパークリングワイン、辛口
- ブドウの品種
- 非公開
スティルワインであれ、スパークリングワインであれ、ワインは光と温度変化に弱く、置き場所や保管状況によって劣化することもしばしば。そのため、ワインセラーを用意されている方もいますが、「ちょっとそこまでは…」という方には、今回のような“冷やした状態でのお届け”サービスを利用するのも手です。とくに、白泡はしっかり冷やしておくと喉ごしがよく、泡の立ち方も美しい! スマートなフォルムのフルートグラスを用意して、味わいだけでなく、泡が昇っていく姿や泡の持続性なども比べてみるのも一興です。
私たち「カクヤスワインラバーズ」は美味しいワインが大好きです。
日々美味しいワインを楽しむ皆様を応援するため、カクヤスの売れ筋美味しいワインをじっくりご紹介します。
メディアプロモーション課
吉森
入社2年目から店長を務め、10店舗ほど経験。
現場で培った経験をもとにわかりやすくワインを解説します。
メディアプロモーション課
大井
入社1年目の研修時にソムリエを取得。
産直サイトカクベツのWEBを担当。 豊富な知識でおすすめのワインを語ります。
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原田
シニアソムリエ。
プライベートではお酒は飲みません。ただのワインコレクターです。
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