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2021.9.16自然にやさしい♪ ラベルがかわいい♪ 大人気のオーガニックワインセット
ここ数年、「できるだけ体に良いものをとりたい!」という健康志向や、自然環境への関心の高まりから、オーガニックワインを選ぶ人が増えています。オーガニックワインは簡単に言うと自然環境に配慮されてつくられたワインってことで、一般的に有機農法(無農薬・無化学肥料・無除草剤など)で栽培されたブドウを使用して作られるワインのことを指します。そんな人気のオーガニックワインにスポットを当て、3つの作り手から赤白を各1本ずつを厳選し、計6本のセットでお届けします。
1.シチリアならではの品種を使った果実味豊かなワイン
最初にご紹介するのは、イタリア・シチリア州の「ナターレ・ヴェルガ」というワイナリーの2本です。
実は、今回試飲した中で一番お気に入りのワイン。とくに白ワインの「ナターレ・ヴェルガ オーガニック グリッロ」は絶品です! フレッシュで辛口な味わいながら、シチリアの土着品種であるグリッロというブドウ品種が主体なので、トロピカルフルーツを思わせるアロマが際立って、果実味がとても豊か。一緒に合わせるなら、オリーブオイルを使った料理が相性抜群です。シチリアといえばオリーブオイルの名産地。その土地のもの同士の組み合わせにハズレはありませんから。おすすめは、ペペロンチーノやアヒージョ。オイルサーディンもいいですね♪
カクヤスでもワインのお供にぴったりのスモークオイルサーディンをご用意しているので、ぜひチェックしてみてください。
もちろん、赤ワインの「ナターレ・ヴェルガ オーガニック ネーロ・ダーヴォラ」もGOOD! こちらもシチリアを代表するブドウ品種、ネーロ・ダーヴォラを使用。コクのある果実味と豊富なタンニンで、濃厚でしっかりとした味わいに仕上がっています。
イタリアワインゆえトマト料理が合うのはもちろんのこと、力強さのあるワインなので、「トマト×肉」の料理がおすすめです。チキンのトマト炒めをつくっていただきましたが、ベストマッチのおいしさでした☆
ナターレ・ヴェルガ オーガニック グリッロ
- 原産国
- イタリア シチリア州
- 種類
- 白、辛口
- ブドウの品種
- グリッロ、カタッラット
ナターレ・ヴェルガ オーガニック ネーロ・ダーヴォラ
- 原産国
- イタリア シチリア州
- 種類
- 赤、ミディアムボディ
- ブドウの品種
- ネーロ・ダーヴォラ、カベルネ・ソーヴィニヨン
2.フランス・ローヌ地区の老舗が手がけるエレガントなワイン
次にご紹介するのは、フランス・ローヌ地区の伝統的なワイナリー「ポール・ジャブレ・エネ」の2本です。
こちらのワイナリーは、1834年の創業以来、「偉大なワインはぶどうの樹から生まれる」を信条に、昔ながらのブドウ栽培方法を採用。ぶどう畑は有機農法に転換し、収穫時はすべて手作業!さらに受粉にはミツバチの力を借り、サステナブルなワインづくりに取り組んでいます。しかも、養蜂家連盟と協同し、ミツバチの保護地をつくるプロジェクトも行っているとか。他にも、ラベルにリサイクル紙を使用するなど、環境へ配慮したワインづくりを徹底しています。
そんなオーガニックワインづくりの老舗が手がけた白ワインの「コート・デュ・ローヌ パラレル45 ビオ ブラン」はとてもエレガント。ふくよかな果実味を心地よい酸とミネラルが引き締め、バランスのよい味わいです。
「ワインペアリングコンテスト2021」でグランドオイスターワイン賞を受賞しただけあって、牡蠣など海鮮とは相性が良く、とくにバターで炒めた料理と好相性♪ ヒラメやサーモンのソテーなどは特におすすめですね。
一方、赤ワインの「コート・デュ・ローヌ パラレル45 ビオ ルージュ」は、果実味、酸味、タンニンのバランスが良く、なめらかで丸みのある味わいです。白同様、エレガントなワインですが、ボディはしっかり。料理の名脇役としての魅力も持ち合わせています。
スパイスの利いた肉料理などはベストマッチ。フライドチキンやソーセージ、焼き肉や餃子など馴染みのあるメニューとも合いますよ☆
コート・デュ・ローヌ パラレル45 ビオ ブラン
- 原産国
- フランス ローヌ地方
- 種類
- 白、辛口
- ブドウの品種
- グルナッシュ・ブラン、マルサンヌ、ヴィオニエ、ブールブーラン
コート・デュ・ローヌ パラレル45 ビオ ルージュ
- 原産国
- フランス ローヌ地方
- 種類
- 赤、ミディアムボディ
- ブドウの品種
- グルナッシュ、シラー、その他
3.新進気鋭のワイナリーによる食事に合わせやすいワイン
最後にご紹介するのは、標高700メートルの地でブドウを有機栽培する「ボデガス・アルスピデ」の2本。オーガニック認定とヴィーガン認定(※1)を獲得している「アルダレス」です。
ワイナリーのボデガス・アルスピデは、1999年に「品質、デザイン、尊敬」をモットーに、18人のワイン愛好家によって設立されました。歴史は浅いものの、彼らのつくり出すワインは高い評価を獲得。伝統的な製法を使いながらも、近代的な製造法の良い点も取り入れてオーガニックワインをつくっています。めざすのは、ワイン単体として飲む商品ではなく、食事と組み合わせてマリアージュを楽しむワイン。
そのねらいどおり、白ワインの「アルダレス オーガニック ブランコ」も赤ワインの「アルダレス オーガニック ティント」も、食事に合わせやすいのが特長です。
白はフレッシュでフルーティー、すっきりとした味わいです。料理を選びませんが、強いて言うなら魚料理がおすすめ。鮮魚のカルパッチョやシーフードパエリアなどは相性抜群。バジルソースのパスタなども合います。
赤はブラックチェリーを思わせる豊かな果実味と樽香のバランスが絶妙!軽い飲み心地なので、冷やしてもおいしく召し上がれます。私は生ハムと一緒にいただきましたが、お互いを引き立てて最高の組み合わせでした☆
今回ご紹介したオーガニックワインは、おいしさもさることながら、どれもラベルが素敵♪ アヒルやミツバチ、蝶々などが描かれており、自然との共生のもとにつくられていることを想起させます。
そうそう、オーガニックワインといえば、悪酔いしないという妙な噂があるようですが、これは根拠のない話。飲み過ぎれば皆同じ。くれぐれも飲み過ぎには気をつけてくださいね!
アルダレス オーガニック ブランコ
- 原産国
- スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ
- 種類
- 白、辛口
- ブドウの品種
- ベルデホ
アルダレス オーガニック ティント
- 原産国
- スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ
- 種類
- 赤、フルボディ
- ブドウの品種
- グラシアーノ、メルロー
※1、ヨーロッパ・ヴェジタリアン連合にてヴィーガン認定を取得。
ヴィーガン製品とは、製造工程において、動物性由来による原材料・資材を一切使用していない製品のことをさします。
ワインの製造工程で、浮遊物やオリを取り除くために「清澄剤」を使用しますが、清澄剤には動物性由来の成分が入っているものがあります。 「アルダレス」には、そうした動物性由来の成分が入っていないものを使用しています。※化粧箱及びリーフレット等のご用意はございません。※セットになった状態でのお届けではございません。
「e-LOVE(えらぶ)ワインセット」とは、「おいしいワインが飲みたいけれど、何をどう選んでいいかわからない」と悩む方のために、おすすめのワインをセットにして販売しているページです。
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