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2020.09.17秋から冬にかけてちょうど飲み頃!プレミアムな赤ワイン6本セット

いつもの食卓をちょっとお洒落に 4か国スパークリングワイン6本セット

おいしいワインが飲みたい! でも、何をどう選んでいいかわからない…。
そんな悩める方のために、毎月、その時期にぴったりのワインを厳選し、飲みごたえ大満足のセットにしてみました。
なぜこれらを選んだのか?ワイン愛にあふれるスタッフがたっぷり語ります!

今月のバイヤー:東 理紗子

ソムリエ:
東 理紗子

2007年に「ワインエキスパート」、09年にはチーズの資格「コムラード オブ チーズ」、16年に「ソムリエ」を取得。19年には日本ワイン検定1級に合格し、「日本ワインマスター」に認定された、ワインをこよなく愛する一人。2014年からはじまった国際ワインコンペティション「サクラアワード」では第1回目から審査員を務めています。

1.「五大シャトー」のひとつが手がける、世界的人気の高品質ワイン!

こんにちは、東です。
不思議なもので、秋めいてくると飲みたくなるのが赤ワイン。お肉料理とも相性が良く、秋から冬にかけて赤はちょうど飲み頃。そんなわけで今回はとっておきの赤ワインをご紹介いたします!

赤ワインといえば、フルボディなどのように「ボディ」という言葉を使って分類しますが、ちょっとわかりにくいと感じている方も多いのでは? そこで私がおすすめしているのが、「エレガント」「フルーティー」「フルボディ」という3つの分け方。エレガントは華やかで上品な味わい、フルーティーは果実味がより感じられるもの、フルボディは濃くて重い、熟成感のある味わいといった具合です。今回のセットには、これら3種類がすべて揃っています。

まず、エレガントな味わいのワインは、「ムートン・カデ・ルージュ・クラシック」。有名な「五大シャトー」のひとつを所有するバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社が手がけた逸品です。そもそもシャトーとは、ボルドーのメドック地区でブドウ畑を所有し、栽培、醸造、熟成、瓶詰めまでを行うワイン生産者のこと。シャトーは1級から5級まで5段階で格付けされており、その中で最高峰の1級を獲得しているのが、「五大シャトー」と呼ばれる5つのシャトーなのです。

ブドウが不作だった1930年、「シャトー・ムートン・ロスチャイルド」を生産しない代わりに、そのブドウを使って造られたのが、この「ムートン・カデ・ルージュ・クラシック」。以来、一流シャトーが造るカジュアルな赤ワインとして圧倒的な人気を誇っています。

正直言って、開けてすぐ飲むのはもったいない! せめて1~2時間おいて全体的に落ち着かせてから味わうのがおすすめです。セラーをお持ちであれば、2~3年寝かせても…。それほどポテンシャルが高く、今回の一押しワインです。

ムートン・カデ・ルージュ・クラシック

原産国
フランス ボルドー
種類
赤、フルボディ
ブドウの品種
メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン
※ヴィンテージによって変更の可能性あり

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2.これを聞いたら、きっと誰かに言いたくなる! エピソード満載の極上3本!

次にご紹介するのはフルーティーな味わいの3本。どれも「へぇ~」と言いたくなるような逸話(?!)がありまして…。

まず、「ノートン レゼルヴァ・カベルネ・ソーヴィニヨン」を手がけたワイナリーの親会社は、なんとクリスタル・ガラスで有名なスワロフスキー社。シャネルやルイ・ヴィトンもワイナリーを所有していますが、ファッションとワインは親和性が高いのでしょうね。さすがスワロフスキー社だけあって、かなり手の込んだ造りです。カベルネ・ソーヴィニヨン単一品種で、オーク樽を使って12カ月熟成。豊かな黒系果実味とタンニン、ほのかな樽香がバランスよく、期待を裏切らない味わいです。

続いて「タロ・プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア」は、発売当初は「Taro(タロ)」ではなく「Faro(ファロ)」だった、というウソのようなホントの話。諸事情により「Faro」が使えなくなったため、急遽「Taro」に。これなら一文字だけの修正で済む上、FとTの筆記体が似ているからというのが理由とか。そんなイタリアらしいおおらかなエピソードはさておき、このワインはマンガ『神の雫』11巻に掲載されたことでも有名な1本。イタリアワインらしく、トマトソースとの相性が良く、私はナポリタンと合わせて大満足でした♡

3本目の「シャトー オー ヴューシェーヌ」は、カクヤス通の方には「おや?」と思われるワインかも…。「プレミアム」というよりは「コスパ」のイメージが強いのですが、実は受賞歴が多く、個人的にはこれだけをケース買いしたいほどのおいしさ。うまみがたっぷりで、果実味が豊か。巷にはあまり出回っていないので、まさに掘り出し物の1本です。

ノートン レゼルヴァ・カベルネ・ソーヴィニヨン

原産国
アルゼンチン メンドーサ
種類
赤、フルボディ
ブドウの品種
カベルネ・ソーヴィニヨン

タロ・プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア

原産国
イタリア プーリア
種類
赤、フルボディ
ブドウの品種
プリミティーヴォ
※アメリカ・カリフォルニア州で栽培されているジンファンデルと同一品種

シャトー・オー・ヴュー・シェーヌ

原産国
フランス ボルドー
種類
赤、ミディアムボディ
ブドウの品種
メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン

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3.とにかく濃くて重たいフルボディ!これぞTHE赤ワイン!

最後は、フルボディ2本をご紹介。遊び心のあるユニークなボトルで目を引くのは「ディーレ・バルベーラ・ダスティ・オーク樽熟成」。「ディーレ」とは、イタリア ピエモンテ州の方言で「指」を意味します。このワインで使用するブドウはすべて手摘みで、数々の手作業を経てようやく1本のワインができあがることを、ボトルと名前で表現しているのだとか。「樽熟成」と名乗っているだけに、深みのある芳醇な香りと熟成した味わいが持ち味で、意外に和食との相性も良いのです。

一方、「タナ」という伝統品種を使った「マリアンヌ・ルージュ」は、タンニンが豊富で酸もしっかり感じられ、とにかく濃くて重たいこれぞフルボディ! 好き嫌いが分かれるかもしれませんが、こういうタイプを好む赤ワイン愛好家の方は多いですね。濃厚な味わいなので、合わせる料理もローストビーフやハンバーグなどしっかりとした味のお肉料理がgood! ぜひこれからの季節、赤ワインとともに豊かな食のひとときをお楽しみください☆

ディーレ・バルベーラ・ダスティ・オーク樽熟成

原産国
イタリア ピエモンテ
種類
赤、ミディアムボディ
ブドウの品種
バルベーラ

マリアンヌ・ルージュ

原産国
フランス 南西地方
種類
赤、フルボディ
ブドウの品種
タナ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン

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