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基本の梅酒作り
初めての方はまずこちら!
材料
・青梅・・・約1kg
・ホワイトリカー35度・・・1.8L
・氷砂糖・・・500g〜800g
● 梅を水でよく洗い、6~8時間つけてアク抜きをします。
● ふきんで水気をふき、水分をとります。
● ヘタの部分を竹串などで丁寧に取り除きます。
● よく洗って乾かした容器に梅と氷砂糖を交互にいれ、ホワイトリカーを静かに注ぎしっかりとフタをします。
● そのまま冷暗所で保管し、時々瓶を揺り動かして糖分が均等に混ざるようにします。
漬け込み・保管期間
約3ヵ月でアッサリとした味わいに。
6ヵ月ほどでより美味しく、1年置くとさらにコクが出てきます。
完成後は何年でも保存ができ、沢山作れば長く楽しむことが可能です。
一味違った梅酒を楽しむ
ベースのお酒をウイスキーや焼酎へ変えると一味違ったこだわりの梅酒が出来上がります。
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●果実酒づくりでのご注意●
- 酒税法により、消費者が自分で飲むために果実酒づくりが可能なのは、アルコール分20度以上のもので、かつ、酒税が課税済みのものに限ります。
- 次の物品を混和する事は認められていません。
- 米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ若しくはでん粉又はこれらのこうじ
- ぶどう(やまぶどうを含みます。)
- アミノ酸若しくはその塩類、ビタミン類、核酸分解物若しくはその塩類、有機酸若しくはその塩類、無機塩類、色素、香料又は酒類のかす
- この規定は、消費者が自ら飲むための酒類についての規定であることから、この酒類を販売してはいけません。
根拠法令等:
酒税法第7条、第43条第11項、同法施行令第50条、同法施行規則第13条第3項
※店舗によって在庫の無い商品や取り扱いが終了している場合がございます。予めご了承ください。 ※こちらのページの表記価格は2024/5/14時点のカクヤスネットショッピング税込の通常価格です。