商品カテゴリ
Kprice・カクヤスオリジナル
お酒
- ビール・発泡酒・新ジャンル
- チューハイ・ハイボールなど
- ワイン
- ウイスキー
- ブランデー
- 焼酎
- 清酒・日本酒
- スピリッツ
- リキュール・チューハイの素
- 梅酒・シードル・ベルモットなど
- 紹興酒・チャミスル・マッコリ
- ノンアルコール飲料
飲料・割り材
- 乳製品・豆乳
- ミネラルウォーター・炭酸水
- スポーツドリンク・ミネラル補給飲料
- お茶、ウーロン茶、紅茶
- 野菜・フルーツ(ソフトドリンク)
- 炭酸(ソフトドリンク)
- 炭酸(割り材)
- コーヒー
- 栄養・エナジードリンク
- 甘酒
- シロップ・コンク・果汁
食品
- スナック・お菓子
- おつまみ・珍味・ナッツ
- 米・ごはんパック・漬物
- 氷
- 調味料・料理の素
- 缶詰・瓶詰
- アイスクリーム・氷菓
- 冷凍食品
- レトルト・インスタント・加工食品
- カップ麺・麺類
- シリアル
- サプリメント
日用品・雑貨
- 炭酸水メーカー・ガスシリンダー
- コップ・皿・消耗品
- ティッシュ・トイレットペーパー・ペーパー類
- 洗濯用品
- バス用品・洗面用品
- トイレ用品
- キッチン・台所用品
- 虫よけ・殺虫剤・防虫剤・除湿剤
- 消臭剤・芳香剤・除菌
- 消火器
- その他の生活用品
- ジョッキ・タンブラー
- 化粧品
ペット用品
介護・衛生・ヘルスケア
ギフト券
ワケあり・アウトレット
ビールテイスト特集
チューハイ・カクテル特集
ウイスキー特集
ワイン特集
清酒・日本酒特集
飲料特集
食品・おつまみ特集
予約受付期間:2022年1月6日(木)まで
店舗からのお届け期間:2022年1月19日(水)~2022年1月28日(金)
家飲みにぴったりのワインをプロのソムリエがご紹介いたします。
業界で活躍する経験豊かなソムリエのコメントもお楽しみながら、ワインをチェックしてください!
シャンパンと同じ製法のモルドバ・スパークリング
キュベプレステージ NV
【生産者名】 クリコバ
【規格】 750ml
【産地】 モルドバ、コドル地区
【品種】 ピノノワール61%、シャルドネ39%
【醸造と熟成】 ブドウは全て手摘みで収穫。瓶内二次発酵による製法で、30ヶ月間の熟成。食前酒から食中酒としても多くのシーンで楽しめるコストパフォーマンス抜群なスパークリングワインです。
【味わい】 白い花や柑橘系の果実の香りが広がり。繊細できめの細かい泡が心地よく続く。
【相性の良い料理】 生牡蠣、天ぷら
予約価格:3,300円(税込)
世界的権威とされるワイン専門誌で高評価!アロマティック系白ワイン
ヴィオリカ
【生産者名】 シャトープルカリ
【規格】 750ml
【産地】 モルドバ、ステファン・ヴォーダ地区
【品種】 ヴィオリカ100%
【醸造と熟成】 1969年にセイベル種とアレアティコ種の交配によって作られたモルドバの土着の白ぶどう品種。すべて手摘みによる収穫。
【味わい】 アカシアの蜂蜜や、マスカットの華やかな香りとフレッシュですっきりとした酸とのバランスが良い。
【相性の良い料理】 ヤムウンセンなどタイ料理。パッションフルーツ、シャインマスカットなどのフルーツタルト。金柑などの甘露煮。
【評価】 世界的権威とされるワイン専門誌「Decanter」2020にて97ポイントの高評価。またプラチナ賞、BEST IN SHOWを獲得
予約価格:3,850円(税込)
モルドバの名門プルカリのピノノワール100%
ピノノワール
【生産者名】 シャトープルカリ
【規格】 750ml
【産地】 モルドバ、ステファン・ヴォーダ地区
【品種】 ピノノワール100%
【醸造と熟成】 6か月樽熟成したニュアンスも余韻として楽しめる。すべて手摘みによる収穫。
【味わい】 いちご、ラズベリーやすみれなど様々な豊かな香りに包まれ、熟した果実の甘みと酸味のバランスが秀逸。
【相性の良い料理】 赤身の刺身、煮つけ、すき焼、鰻の蒲焼
【評価】 イギリスのワイン雑誌「デキャンター」主催の世界最大の国際ワインコンテスト、2018年Decanter World Asia Awardsにて銀賞受賞。
予約価格:3,190円(税込)
「王家の乙女」といわれる気品高いブドウを使用
310 シャルドネ&フェテアスカレガーラ
【生産者名】 ファウター
【規格】 750ml
【産地】 モルドバ南西部 ヴァルルイ トライアン
【品種】 シャルドネ80%、フェテアスカレガーラ20%
【醸造と熟成】 「王家の乙女」といわれるに相応しい、エレガンスに溢れる美しい味わいのフェテアスカレガーラを使用した白ワイン。手摘みによる収穫。ステンレスタンクを使用。
【味わい】 白桃やライムの花の香りが豊かに香り、フレッシュでエレガントな酸と果実味を感じ、気品高くすっきりとした味わい。
【相性の良い料理】 鯛のカルパッチョ、魚介のマリネ、お寿司、天ぷら、チキンの香草焼き
予約価格:2,090円(税込)
モルドバ土着品種"フェテアスカ ネアグラ"を使用した高品質ワイン
310 カベルネソーヴィニヨン&フェテアスカネアグラ
【生産者名】 ファウター
【規格】 750ml
【産地】 モルドバ南西部 ヴァルルイ トライアン
【品種】 カベルネソーヴィニョン80%、フェテアスカネアグラ20%
【醸造と熟成】 モルドバ原産、3000年以上の歴史を持つ土着品種"フェテアスカ ネアグラ"を使用。3ヶ月フレンチオークとアメリカンオークにて熟成。手摘みによる収穫。
【味わい】 ドライいちじくやプラムなどの完熟した複雑な香りと、ボリューム感と非常になめらかなタンニンが印象的。
【相性の良い料理】 牛肉の赤ワイン煮込み、レバーパテ、ビーフシチュー
予約価格:2,090円(税込)
ファウター 飲み比べセット
【セット内容】
・ファウター 310 カベルネソーヴィニヨン&フェテアスカネアグラ
・ファウター 310 シャルドネ&フェテアスカレガーラ
750ml×2本
予約価格:3,960円(税込)
世界最古のワイン生産地モルドバとは
世界最古のワイン生産地域
モルドバはウクライナとルーマニアの間に位置する国で、世界最古のワイン生産地域の一つといわれています。葡萄栽培に適する起伏に富んだ丘陵地に恵まれ、紀元前3000年以上前からワイン造りが行われてきました。
国際的に注目度が高まっているモルドバワイン
モルドバは、ヨーロッパの王室に愛飲され始めた事をきっかけに「王室御用達ワイナリー」と呼ばれる造り手も誕生し、国際的に注目度が高まっているワイン産地です。家族経営の小規模ワイナリーが造るワインは、非常に高品質で生産量は少ないため、日本でまだあまり流通しておらず入荷してもすぐに品薄になるような商品もあります。
華やかな香りが特徴の土着品種
モルドバワインの真の姿とそのユニーク性を表現できるのは、フローラルな香りが特徴の”ヴィオリカ”を始めとする土着品種です。土着品種の栽培は全体の10%となっており、貴重な存在です。これらの葡萄を使用したワインは、フレッシュで鮮やかな味わいがあります。優しい味わいで、どんな料理にも寄り添います。
実は和食との相性も抜群、モルドバワイン
あまりモルドバ料理は日本では知られていませんが、土着品種と和食との相性はとても良く、お寿司、天ぷら、すきやき、鰻などと一緒に幅広くお飲みいただいています。モルドバの土着品種の持つ、香り豊かで繊細な柔らかな味わいは、和食の食材を引き立たせます。
今回のソムリエ
ソムリエ 岩崎 優子(いわさき・ゆうこ)
東京生まれ。上智大学文学部英文学科卒業。国際線CAとして活躍しながら世界中のワインと出会う。
旧ソ連、東ヨーロッパ諸国合計10カ国、200ワイナリーを訪問、500種類以上のワインをテイスティング。
10カ国目のモルドバ共和国にて運命を変えるワインと出会い、日本人にこの味を伝えたいと輸入を決意。現在のユウ・コーポレーションを立ち上げる。現在ユウ・コーポレーション代表取締役。