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予約受付期間:2021年12月5日(日)まで
店舗からのお届け期間:2021年12月15日(水)~2021年12月19日(日)
家飲みにぴったりのワインをプロのソムリエがご紹介いたします。
業界で活躍する経験豊かなソムリエのコメントもお楽しみながら、ワインをチェックしてください︕
※当ページのワインは、予約終了後も当サイトで販売予定です。価格が変更となる場合がございます。
希少!ピノグリ100%でつくられたブルゴーニュ・ブラン
ブルゴーニュ ブラン ピノブーロ 2018
【生産者名】 シャトー ド マルサネ
【規格】 750ml
【産地】 コート・ド・ニュイ地区
【品種】 ピノブーロ種 (ピノグリ)100%
【醸造と熟成】 収穫と選別は全て手作業。
低温でアルコールを発酵後、オーク樽で滓と共に定期的なバトナージュを行いながら寝かせ、新樽100%で5ヶ月間熟成。
さらにタンクで2ヶ月の熟成期間を経ます。
醸造過程で酸化防止剤は添加せず、無濾過、瓶詰時にごく微量のSO2を添加。
【味わい】 洋ナシなどの果実やスパイスの繊細なアロマ。
フレッシュで、しっかりとしたコクのある味わい。
【相性の良い料理】 エルカルゴバターソースとの相性が抜群で、ガーリックパセリがバターの風味を引き立たせます。
ご家庭では、サザエやつぶ貝、ムール貝、アサリなどの貝料理とお楽しみください。
特別予約価格:3,980円(税込)
アラン・デュカスのワインディレクター推薦。家族経営のワイナリー
オークセイ・デュレス ブラン プルミエ・クリュ 2016
※ヴィンテージが異なる場合がございます。予めご了承ください。
【生産者名】 ドメーヌ・デュブエ・モンテリー
【規格】 750ml
【産地】 コート・ド・ボーヌ地区 オークセイデュレス
【品種】 シャルドネ100%
【醸造と熟成】 減農薬による自社畑のブドウを使用。
アルコール発酵とマロラクティック発酵は木樽で行います。
新樽25%、フランス製樫樽にて一年間熟成を経ました。
【味わい】 エキゾチックなフルーツと白い花のような風味を感じられるエレガントな香りが特徴です。
【相性の良い料理】 平目や鯛のポワレ、白ワインバターソースなどの魚料理との相性が良いワイン。
ご家庭では、蛤の酒蒸しや混布じめなどの上品な出汁の味と合わせてみてはいかがでしょうか。
特別予約価格:5,800円(税込)
無濾過、酸化防止剤無添加 肉料理に合わせたい一級畑
ボーヌ プルミエ・クリュ レ・サン・ヴィーニュ 2015
【生産者名】 シャトー・ド・ムルソー
【規格】 750ml
【産地】 コート・ド・ボーヌ地区 オークセイデュレス
【品種】 ピノノワール100%
【醸造と熟成】 ブドウは手摘み収穫。15日から18日間かけて発酵前低温浸漬を行い、
さらに5日から6日間かけてアルコール発酵を行います。
新樽(35%)、1年~2年物のオーク樽、12ヶ月~15ヶ月間樽熟成。
醸造過程で酸化防止剤は添加せず、無濾過。瓶詰時にごく微量のSO2を添加するのみ。
【味わい】 さくらんぼのような赤い果実がよく熟れた風味。
口に含むと力強いコクと絹のように滑らかなタンニンを感じます。
【相性の良い料理】 ふくよかな果実味のこの赤ワインと鹿肉のベリーソースとの相性は抜群です。
日本でも脂身の少ない牛ステーキや、牛のしゃぶしゃぶをおろしポン酢で合わせてみると良いかと思います。
特別予約価格:6,800円(税込)
特別な時間に!力強さと繊細さが共存するジュヴレシャンベルタン
ジュヴレイ・シャンベルタン 2017
【生産者名】 シャトー ド マルサネ
【規格】 750ml
【産地】 コート・ド・ニュイ地区 ジュヴレイ・シャンベルタン
【品種】 ピノ・ノワール種 100%
【醸造と熟成】 ブドウを低温で浸漬したのち、マスト(もろみ)から完璧な抽出を穏やかに得るため、
数回にわたってピジュアージュとルモンタージュを行います。
新樽(35%)、1年~2年ものの樫樽で熟成します。
熟成期間は13ヶ月とさらにタンクで3ヶ月。醸造過程で酸化防止剤は添加せず、
無濾過、瓶詰時にごく微量のSO2を添加するのみ。
【味わい】 さくらんぼのお酒の香りやスパイスの表情豊かな風味が感じられます。
繊細で優雅な味わいと⾧いタンニンの余韻が魅力です。
【相性の良い料理】 地元ブルゴーニュでは、ジビエを使った料理と相性が良いとして知られています。
ご自宅で楽しむ場合は、モツなどの臓物料理や牛ハラミなどを使った料理がおすすめです。
特別予約価格:8,300円(税込)
ブルゴーニュワインとは
赤はピノノワール、白はシャルドネ種でつくられるフランスのワイン
ブルゴーニュでは、基本的に単一品種でワインをつくります(赤はピノノワール、白はシャルドネ)。赤ワイン用に使用されるピノノワール種は、皮が薄く、環境の変化に影響を受けやすい大変繊細なブドウ品種ですが、その圧倒的な芳香と優美な味わいで熱狂的ファンを魅了し続けています。
フランスの2大産地、ボルドー地方とブルゴーニュ地方。味わいの特徴は?
ボルドー地方とブルゴーニュ地方は「世界一」といっても過言ではないほど有名なワイン産地です。赤ワインで比較すると、ボルドーワインはカベルネソーヴィニヨンやメルロー種主体でつくられ、力強い味わいになるのに対し、ブルゴーニュ地方では、ピノノワール種を用い芳香豊かな、繊細かつ上品な味わいのワインが生まれます。
高級ワインの代名詞、ロマネコンティ
ロマネコンティは、ブルゴーニュを代表する至高のワインです。当たり年ですと1本400万円以上で取引されることもあります。「壮麗」「神秘的」「エレガント」と評され、世界中のワイン愛好家を魅了しています。1本のロマネコンティに使用されているブドウは木3本分ともいわれています。栽培、醸造、熟成に至るまで一切の妥協もありません。
「王のワイン」と称えられるジュヴレ・シャンベルタン
ワインをあまり知らなくても、ジュヴレ・シャンベルタンというワインの名前を聞いたことがある方も多いのでは。ジュヴレ・シャンベルタンはブルゴーニュ地方にあるワイン産地の一つです。あのナポレオンが愛したワインとして有名で、「王のワイン」や「フランス・ブルゴーニュの王」と呼ばれています。
今回のソムリエ
ソムリエ 渋谷 康弘(しぶや・やすひろ)
ヨーロッパでワインを学び、帰国後にインター・コンチネンタルホテルズグループのチーフ・ソムリエとして長年にわたりワインのサービスに携わる。シャネルとフランス三ツ星シェフ、アラン・デュカスのレストラン、「ベージュ・アラン・デュカス東京」の初代総支配人や、ワインのインポーター社長など、長年世界のワイン業界で活躍。現在は、株式会社グランクリュ・ワインカンパニー代表取締役社長、完全会員制 ザ・コンコルド・ワインクラブを主宰する。YouTube「渋谷康弘のワインチャンネル」でワインの知られざる世界を発信しています。