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家飲み新聞特集
家飲み新聞 プレーンチューハイ

自宅で居酒屋の味わいを再現 特製プレーンチューハイ

今回は簡単に作れ、料理との相性の良い庶民に愛される日常酒のご提案。
焼酎のグレードを上げると、より美味しい特製プレーンチューハイが作れます。

ピュアでクセのない味わいをイメージする甲類焼酎ですが、芳醇でまろやかなワンランク上の甲類焼酎を使えばもはや非の打ちどころもない(?)無双状態なサワーが作れます。

焼酎が際立つ

炭酸割りは、焼酎本来の味わいを十二分に感じる飲み方。
焼酎を炭酸で割っただけの簡単な飲み物ですが、仕事終わりのリフレッシュに、キュッと爽やかなチューハイを美味しい料理と一緒に流し込むのは何よりの贅沢です♪

マルチプレイヤー

チューハイは複数の役割を果たせるマルチプレイヤー。割材や香りや味のつけ方によって、変幻自在に性格を変えられる多彩な才能の持ち主。
しかも、いろんな割材を邪魔しないだけでなく、割材の良さをさらに膨らませます。
家にあるお茶を試してみるなど、色んな飲み方を試せるのも家飲みの醍醐味。
それではいざチューハイの世界へ!

---材料---
・宝 純 35度
芳醇でまろやかな味わい

・炭酸水
弾ける刺激と爽快感

---作り方---
①よく冷やしたグラスに氷を満タンに入れる。
②グラスに焼酎を注ぐ。
③炭酸水をゆっくり注ぎ軽く混ぜれば完成。

<焼酎と炭酸水のおすすめの割合>
●20度・・・2:3
●25度・・・1:2
●35度・・・1:3

強炭酸で刺激的

チューハイは強炭酸の喉にガツンとくる刺激が大切。
そのためには、できる限り炭酸を薄めたくありません。
そこで、アルコール度が高めの焼酎であれば、炭酸を薄めずに心地のいい濃度と、炭酸の刺激の両立ができるんです。
焼酎本来の華やかな味わいを楽しむに相応しいプレーンチューハイ。
シュワっとした炭酸と、華やかな味わいで、乾いた喉を潤して下さいね♪

料理との相性抜群

香りや味が、ピュアでクセのない味わいは「食中酒」としても、料理を更に美味しく昇華させます。
普通は、お酒と料理の相性を考えてしまいますが、どんな料理とも相性が良く、料理の味も邪魔せず、
脂の多いものや、味の主張が強いものとでもチューハイは好相性です。


---簡単なのに絶品〝よだれ鶏〟---
意外と簡単なので、ぜひ作っていただきたいのが、飲み屋さんでも大人気のメニュー。
油で旨みを閉じ込め、旨辛タレがあとをひいてお酒をすすませる絶品料理「よだれ鶏」。
作り方は沢山あるので、検索してくださいね。
私のオススメは、砕いたピーナッツのチョイのせ。よだれ鶏の「しっとり感」×ピーナッツの「ザクザクした食感」が、歯触りでも楽しませてくれます♪
香ばしさもアップするので、「バタピー」が家にあったら、是非試してみてください !
〆には、鶏のゆで汁を使って、「親子雑炊」も作れちゃうので酒飲みにはピッタリかも?
なかなか外飲みが出来ない時は、気分転換に「おウチ居酒屋」をオープンしてみては?

よだれ鶏
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家飲み新聞 特製プレーンチューハイ
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