商品カテゴリ
Kprice・カクヤスオリジナル
お酒
- ビール・発泡酒・新ジャンル
- チューハイ・ハイボールなど
- ワイン
- ウイスキー
- ブランデー
- 焼酎
- 清酒・日本酒
- リキュール・チューハイの素
- 梅酒・シードル・ベルモットなど
- スピリッツ
- 紹興酒・チャミスル・マッコリ
- ノンアルコール飲料
飲料・割り材
- 乳製品・豆乳
- お茶、ウーロン茶、紅茶
- ミネラルウォーター・炭酸水
- スポーツドリンク・ミネラル補給飲料
- 野菜・フルーツ(ソフトドリンク)
- 炭酸(ソフトドリンク)
- 炭酸(割り材)
- コーヒー
- 栄養・エナジードリンク
- 甘酒
- シロップ・コンク・果汁
食品
- スナック・お菓子
- おつまみ・珍味・ナッツ
- 氷
- 米・ごはんパック・漬物
- 調味料・料理の素
- 缶詰・瓶詰
- レトルト・インスタント・加工食品
- 冷凍食品
- アイスクリーム・氷菓
- カップ麺・麺類
- シリアル
- サプリメント
日用品・雑貨
- 炭酸水メーカー・ガスシリンダー
- コップ・皿・消耗品
- ティッシュ・トイレットペーパー・ペーパー類
- 洗濯用品
- バス用品・洗面用品
- トイレ用品
- キッチン・台所用品
- 虫よけ・殺虫剤・防虫剤・除湿剤
- 消臭剤・芳香剤・除菌
- 消火器
- その他の生活用品
- ジョッキ・タンブラー
ベビー用品
ペット用品
介護・衛生・ヘルスケア
ギフト券
ワケあり・アウトレット
ビールテイスト特集
チューハイ・カクテル特集
ウイスキー特集
ワイン特集
清酒・日本酒特集
飲料特集
食品・おつまみ特集
2022.9.15高級ワインへの扉を開く! 名門ワイナリーによる4本セット
1.これぞボルドーの赤、王道の味
こんにちは、営業推進部 商品販促課の大野です。
入社以来、一貫して飲食店の営業を担当し、現在も飲食店向けの販売促進に関わっている私。“食のプロ”を相手に培ってきた知識と経験、そして営業トーク(!)を武器に、e-LOVEワインセットの魅力を皆さんにたっぷりお伝えしますね(笑)。
さて今回のセットを一言で表現するなら、「高級ワインへの入口」。華麗なる高級ワインの世界の扉を開く入門編です。
その代表格といえるのが、フランス ボルドーの「ムートン カデ クラシック」。芳醇でしなやかな果実味は、これぞ赤ワインと言いたくなるような味わい。赤ワインの教科書をつくったら、これが模範解答の一つになるんじゃないかな(笑)。それほどボルドーの赤として王道の味といえます。
ステーキや焼肉など肉料理との相性が抜群のワインですが、実は私、何も合わせず、ワインだけで楽しみました。食後のコーヒーを飲むような感覚で、一日の終わりにゆっくり、ゆっくり味わって…。そんな締めの一杯、名付けて「締め赤」としていただくのもおすすめです。
2.日本で「カヴァ」を広めた立役者
今回の4本はいずれも名門と讃えられるワイナリーが手がけたもので、味は折り紙付き。なかでも、スペインの「ロジャー グラート カヴァ ロゼ ブリュット」は、1860年から続く老舗カヴァ生産者によるもので、国内出荷年間20万本を誇るベストセラー。そしてこのワインこそ、日本で「カヴァ」という名を広めた立役者でもあるのです。
以前に「芸能人格付けチェック」というTV番組の中で、有名人5名がこのワインと1本10万円相当の高級シャンパンを飲み比べたのですが、5名中3名がこのスパークリングワインを高級シャンパンと間違えてしまったとか。
以来、カヴァは大人気! 一時は欠品するほど売れたという話も(笑)。確かに、シャンパンと同じ製法でつくられているから、泡がきめ細やかで洗練された味わい。間違えてしまうのも無理はありません。
しかもロゼだから、うっとりするようなピンク色♡ これはもうテンションが上がります(笑)。プチ贅沢感もあってホームパーティーにもぴったり。中華やエスニック、和食などいろんな料理に合うところも魅力的です。
3.一周回って大人気の甘口スパークリング
このe-LOVEワインセットのナビゲーターを務めるにあたり、改めて4本のワインを試飲してみたのですが、「あれ?」と驚きがあったのが、「G.A.シュミット ツェラー・シュワルツ・カッツ ゼクト」。
黒猫ラベルの「ツェラー・シュワルツ・カッツ」は日本でも人気のブランドで、私もスティルのほうは時々飲みますが、泡を飲む機会はあまりなくて…。今回、久しぶりに飲んでみたら、びっくり! 甘口ではあるものの、甘すぎない。酸と甘味のバランスがすばらしく、飲み飽きない。「ドイツの黒猫って、昔から甘口でしょ」と思いがちですが、そんな先入観を覆すような味わいでした。
実際、飲食店のほうでは、ここ2、3年、甘口のスパークリングワインが人気なんです。一周回って、その価値が見直されている、という感じ(笑)。
一緒に合わせる料理としては、塩で味わう焼き鳥や鳥だしの鍋料理、それに魚料理かな。お寿司もイケますね。ぜひ食わず嫌いならぬ、飲まず嫌いせず、黒猫の泡を試してみてください。意外にハマるかも?!
4.食中酒として料理に寄り添う名脇役
最後にご紹介するのは、「ミュスカデ セーヴル エ メーヌ シュール リーVV」。実はこのワインも久しぶりに飲んで驚きました。
ものすごく果実感があって、味に厚みもあり、青い柑橘系の香りが立っている! すがすがしく、生き生きとして、「私が知っているミュスカデとは違う!」と思ったほど(笑)。かつてミュスカデでつくられたワインといえば、シャルドネやリースリングなどに比べると、個性の薄い印象でした。
ところが、地球温暖化の影響もあってか、フランスのワイン産地の中では北寄りに位置するロワール地方であっても、そこでつくられるミュスカデの糖度が上がっているようで…。そのため、「ミュスカデ セーヴル エ メーヌ シュール リーVV」も、以前に比べて果実感が出ているのかもしれません。
とはいえ、個性が強いわけではないので、和食であれ、洋食であれ、料理には寄り添ってくれます。名脇役という感じですね。キンキンに冷やして味わうもよし、ちょっと温度を上げて果実感を味わうもよし。違いを楽しんでも面白いと思います。ぜひお試しあれ!
大野 郁美
2007年にカクヤス入社。首都圏営業部に配属になり、中野区・杉並区のエリアにある飲食店を担当。居酒屋、ダイニングバー、スナック、小料理屋などさまざまな業態の店を回る。食のプロに信頼してもらうために、入社2年目から資格取得に励み、ワインエキスパート・エクセレンス、SAKE DIPLOMA、日本ワイン検定1級を取得。現在は、業務用営業の商品販促のための施策を企画、立案、提案などに携わる。カクヤスでも指折りの酒豪?!
「e-LOVE(えらぶ)ワインセット」とは、「おいしいワインが飲みたいけれど、何をどう選んでいいかわからない」と悩む方のために、おすすめのワインをセットにして販売しているページです。
セレクトするのは、ワインの資格所持者(ソムリエ、ワインエキスパート)やバイヤーなどワインに詳しい社員たちです。プロならではの目利きで選んだ商品をご案内しています。
ワインを選んだ理由やワインにまつわるいろんなエピソードをたっぷり語ります。
バックナンバー