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2021.8.19おうち時間をもっと楽しく!料理との相性抜群!スパークリングワイン6本セット
ワインといえば、マリアージュ。どんな料理が合うか、ワイン選びには欠かせないポイントですが、実際にはなかなか判断が難しいもの。でも、スパークリングワインならたいていの料理にマッチ!マリアージュをあれこれ考えなくても、気軽に楽しむことができます。食中酒としてはもちろん、食前酒や食後酒としてもOK!そんな万能なスパークリングワインを厳選して6本セットでお届けします。
1.ソムリエや食のプロも認める極旨スパークリング
まずは、6本の中でとくに気に入った2本をご紹介♪ 1本目は、スタイリッシュなボトルが目を惹く「プロジェクト・クワトロ・カヴァ・シルヴァー」。さすがスペインと言いたくなるようなアートなボトルデザインです。
しかも、味は極旨! 新鮮なリンゴの香りが感じられて、まるで熟したシャンパンのよう。それもそのはず、シャンパンと同じ製法でつくられたスパークリングワインなのです。手間のかかる伝統的な製法だからこそ、泡はきめ細やかで泡立ちはなめらか。うっとりするおいしさです☆
そうそう、スペインでは「生ハムにはカヴァ」と言われるくらい、相思相愛♥テッパンの組み合わせなので、ぜひお試しを。かくいう私は、ボンゴレビアンコと合わせようとキッチンでつくりながら飲んでいたら、出来上がるころには1本空けてしまいました…(笑)。
2本目は「バルディビエソ ブリュット」。かつて私が営業だった頃、レストランやバルのオーナーさんたちからの評判がとてもよかったスパークリングワインです。フルーティーでエレガントさもあり、バランスが良いと、気品のあるボトルデザイン。食のプロも認める名品です。
実際、輸入スパークリングワインのチリ部門(ブランド別)で、販売本数2年連続国内No.1を達成!(※1)南アメリカで最初にスパークリングワインを生産した家族経営のワイナリーですが、いまやチリ国内スパークリングワイン市場でそのシェアを65%にまで伸ばし、品質・生産量ともにトップ生産者としての地位を確立しているとか。
そんな優秀なワインを、カフェランチ風にガパオライスとともにいただいた私。もちろん、アジアンフードとも相性バッチリです☆
プロジェクト・クワトロ・カヴァ・シルヴァー
- 原産国
- スペイン カタルーニャ
- 種類
- スパークリングワイン、白、辛口
- ブドウの品種
- マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ、シャルドネ
バルディビエソ ブリュット
- 原産国
- チリ セントラル・ヴァレー
- 種類
- スパークリングワイン、白、辛口
- ブドウの品種
- シャルドネ、ピノ・ノワール
2.名門ワイナリーによる最高品質の売れ筋スパークリング
次にご紹介するのは、超・売れ筋の人気スパークリングワイン。きっとご存知の方も多いのでは? その名も「ジェイコブス・クリーク シャルドネ ピノ・ノワール」。
「ジェイコブス・クリーク」といえば、生産国であるオーストラリアのほか世界16の市場で最大販売量を誇るオーストラリアNo.1(※2) ワインブランド。過去30年で通算8,000もの受賞歴を持ち、2008年には世界のベストワイナリー100で1位に選出されるなど、ブドウ栽培から醸造、ボトリングまで妥協のないワインづくりによって、最高品質のワインを生み出しています。
名門ワイナリーが手がけるスパークリングワインだからこそ、香り、味わい、果実味、泡のきめ細かさ、すべてが最高! 私は小海老のアヒージョとブロッコリーのアーリオオーリオと一緒にいただきましたが、シュワシュワの泡が口の中の油をさっぱりと洗い流してくれるので、大満足のおいしさ!
揚げ物とスパークリングワインはおすすめの組み合わせです。
もう1本は、スペインを代表するスパークリングワインブランドの「フレシネ コルドン ネグロ」。そのつくり方は実に繊細です。1億本もある畑のブドウをすべて手摘みし、ブドウにストレスをかけないように圧縮。クリーンで雑味のない一番搾りの果汁だけを抽出して、シャンパンと同じ製法で約15カ月間じっくりと熟成。手間ひまかけて丁寧につくられただけあって納得の味わいです。30年連続世界No.1(※3)カヴァとして、150カ国以上で愛されており、サクラアワードでも3年連続金賞受賞(※4)!
お酒だけで味わってよし、いろんな料理と一緒に楽しんでよし。どちらでもイケる極上の 1本です。
ジェイコブス・クリーク シャルドネ ピノ・ノワール
- 原産国
- オーストラリア オーストラリア東南部
- 種類
- スパークリングワイン、白、辛口
- ブドウの品種
- シャルドネ、ピノ・ノワール
フレシネ コルドン ネグロ
- 原産国
- スペイン
- 種類
- スパークリングワイン、白、辛口
- ブドウの品種
- サレーロ(チャレロ)、マカベオ、パレリャーダ
3.あらゆる料理を引き立てる名脇役スパークリング
最後にご紹介するのは、デイリーユースにぴったりの2本。料理に合わせやすいスパークリングワインの中でもさらに料理を引き立ててくれる名脇役たちです。
1本目は、サクラアワードで3度金賞受賞(※5)に輝いた「サンテロ ピノ シャルドネ スプマンテ」。果実味が豊かでとってもフルーティーなので、ステーキなど肉料理との相性は抜群。私はお肉たっぷりのミートソースやハンバーグと合わせて楽しみました♪
肉料理だけでなく、茹でたそら豆などの軽い前菜や揚げ物、魚料理にも合わせやすいのがこのワイン。だから、日常使いで気軽に味わっていただきたいですね。
2本目は、まるでシャンパンのようなお洒落なボトルの「カヴァ エレタット エルパドゥエル ブリュット ナチュレ」。実は、つくり方もシャンパンと同じ製法なんです。だから、泡がきめ細やか♥ 味わいはシンプルで雑味がなく、スッキリしているので料理を選びません。
イチオシはスモークサーモンかな。私はサーモンサラダやサーモンとクリームチーズのベーグルサンドと合わせました。食中酒として家飲みを盛り上げてくれますよ。
家飲みといえば、ちょっとご案内を。カクヤスではお酒とおつまみで「格別(カクベツ)」なひとときを過ごしていただきたいという想いから、お酒とおつまみに特化したモール型専門通販サイト「カクベツ」をオープンしました。
家飲みをもっと楽しくしてくれる、日本国内の名産品がいろいろ揃っています。もちろん、スパークリングワインとも好相性! ぜひチェックしてみてください!
サンテロ ピノ シャルドネ スプマンテ
- 原産国
- イタリア ピエモンテ
- 種類
- スパークリングワイン、白、辛口
- ブドウの品種
- ピノ・ビアンコ、シャルドネ
カヴァ エレタット エルパドゥエル ブリュット ナチュレ
- 原産国
- スペイン ペネデス
- 種類
- スパークリングワイン、白、超辛口
- ブドウの品種
- マカベオ、チャレロ、バレリャーダ
※1、出典:酒販ニュース(獲得年(2018・2019)) ※2、IWSR 1989年~2018年 カヴァ販売数量 ※3、WSR 1989年~2018年 カヴァ販売数量 ※4、日本の女性だけによる国際ワインコンペティション。2015~2017年に金賞受賞 ※5、日本の女性だけによる国際ワインコンペティション。2016、2017、2019年に金賞受賞 ※化粧箱及びリーフレット等のご用意はございません。※セットになった状態でのお届けではございません。
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