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ソムリエ・セレクト(イギリスワイン)特集

ソムリエ・セレクト(イギリスワイン)

ソムリエ・セレクト(イギリスワイン)

予約受付期間:2022年5月31日(火)まで
店舗からのお届け期間:2022年6月6日(月)~2022年6月19日(日)

家飲みにぴったりのワインをプロのソムリエがご紹介いたします。

業界で活躍する経験豊かなソムリエのコメントもお楽しみながら、ワインをチェックしてください!

~宮崎美智子ソムリエ・セレクト~

バルフォア 1503 クラシックキュヴェ

バルフォア ルークス ピノノワール

バルフォア ブリュット ロゼ

ブリティッシュ・エアウェイズのファーストクラスで採用イギリスを代表するワイナリー

世界最古のワイン生産地域

ハッシュ・ヒース・エステートは、「バルフォア・ブリュット・ロゼ」が2006年にインターナショナル・ワイン・チャレンジで金メダルとトロフィーを受賞したのをきっかけに、瞬く間に知名度を高めました。
ブリティッシュ・エアウェイズのファーストクラスで初のイングランド・スパークリングとして採用、2012年のロンドン・オリンピックの際に英国産で唯一公式スパークリングとして採用など、名実ともにイギリスを代表するワイナリーです。

宮崎美智子ソムリエのセレクトワイン

英国ワインの入門スパークリングワイン

バルフォア 1503 クラシックキュヴェ

バルフォア 1503 クラシックキュヴェ

【生産者名】 ハッシュヒース エステート
【規格】 750ml
【産地】 イギリス / ケント州
【品種】 ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ムニエ
【特徴】 瓶内熟成期間は9か月、ドサージュ:12g/l
【評価】 2015年Decanterゴールドメダル
【味わい】 淡い黄金色。洋ナシ、レッドチェリーにエルダーフラワー、アップルパイを思わせるイーストオートリシス(酵母の自己分解)。フルーティさとリザーブワイン由来の深みのバランスが絶妙。
【相性の良い料理】 乾杯からメインディッシュまで幅広く活躍

予約価格:4,400円(税込)

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こだわりの英国産ピノ・ノワール

バルフォア ルークス ピノノワール

バルフォア ルークス ピノノワール

【生産者名】 ハッシュヒース エステート
【規格】 750ml
【産地】 イギリス / ケント州
【品種】 ピノ・ノワール100%
【特徴】 全て手摘収穫。26-28度の温度帯でステンレスタンクを用いアルコール発酵。うち20%のワインは6ヶ月間フレンチオークとアメリカンオーク樽で熟成。
【評価】 WineEnthusiast89点
【味わい】 淡いラズベリーレッド、リムはわずかにピンク。アセロラ、ハスカップ、スミレの花。柔らかく滑らかなタンニンに生き生きとした酸とフレッシュな果実味、伸びやかな余韻には心地よいミネラルが伴う。
【相性の良い料理】 フレッシュチーズ、赤身魚を漬けにしたもの

予約価格:4,950円(税込)

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ハッシュヒース エステートのフラッグシップ

バルフォア ブリュット ロゼ

バルフォア ブリュット ロゼ

【生産者名】 ハッシュヒース エステート
【規格】 750ml
【産地】 イギリス / ケント州
【品種】 ピノ・ノワール44%、シャルドネ48%、ピノ・ムニエ8%
【特徴】 全て手摘収穫。26-28度の温度帯でステンレスタンクを用いアルコール発酵。うち20%のワインは6ヶ月間フレンチオークとアメリカンオーク樽で熟成。
【評価】 ロンドン・オリンピック公式スパークリング ブリティッシュ・エアウェイズの 1stクラス採用、オリエント・エクスプレス採用、サヴォイホテル採用
【味わい】 サーモン系の色調からも熟成感が見てとれる。やや甘いレッド・チェリー、トースト、スパイスが香り、味わいにはストラクチャーあり、若さと熟成感が交互に迫ってくる。
【相性の良い料理】 ローストビーフ、ソース・ポワブラードを添えたジューシーな赤身肉

予約価格:9,900円(税込)

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英国ワインの魅力

地球温暖化の影響でワイン名産地に

地球温暖化の影響でワイン名産地に

近年の温暖化の影響で、以前は”冷涼すぎた”気候も、ブドウ造りに適した気候に変化してきており、良質なブドウができるということでワインの名生産地として注目されるようになりました。
フランスのシャンパーニュ地方に似た石灰質の土壌を持つことも、魅力のひとつです。

大手シャンパーニュメゾンも注目

大手シャンパーニュメゾンも注目

1997年に開催されたワインの国際コンクールで、イギリスのスパークリングワインが金賞に輝いたのを機に、続々と質の高いイギリス産スパークリングワインが誕生しています。
イギリスのポテンシャルを見込んで、現在大手シャンパーニュメゾンのテタンジェ、ポメリーはすでに新地に進出、他メゾンも現地視察を行っています。

今回のソムリエ

ソムリエ 宮崎 美智子(みやざき・みちこ)

ソムリエ 宮崎 美智子(みやざき・みちこ)

若かりし頃からあらゆるお酒を嗜み、ある日ワインに目覚めると同時にスクールへ通いワインにはまる。猛勉強の末、2010年ソムリエの資格をストレートで取得。その後のワインの楽しさを広めるべく、レストランに勤務し店長職も経験。現在は株式会社トゥエンティーワンコミュニティ(ワインインポーター)の営業として活躍中。

宮崎美智子ソムリエのセレクトワイン

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ソムリエ・セレクト(イギリスワイン)