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サントリーワイン特集 簡単おつまみでワインはもっと楽しくなる Vol.1

簡単おつまみで ワインは もっと楽しくなる Vol.1

簡単おつまみで ワインは もっと楽しくなる Vol.1

PORCO TINTO

肉派

ポルコティントPORCO TINTO

豚肉と合う、こく旨「肉食系ワイン」。
豊かな果実味とスパイシーさが特徴です。

1,242円(税込)

 本

こりこり軟骨のアボカド焼き

RECIPE01

こりこり軟骨のアボカド焼き

コリコリの豚バラ軟骨とマヨネーズを、
アボカドの種穴にこんもり詰めて
焼きました。
甘めのソラチたれがポルコティントに
よく合います。

● 材料(調理時間12分)

K&K缶つま 国産豚軟骨
ソラチたれ焼き
 1缶 512円(税込)

 本

アボカド 1個、マヨネーズ 大さじ2

●作り方

  1. アボカドは縦半分に切り、種をとる。
  2. 種の穴にマヨネーズを大さじ1ずつ入れ、缶つま・国産豚軟骨ソラチたれ焼きをぎゅうぎゅうに詰め込む。
  3. トースターの天板に2.を並べてのせ、あらかじめ温めておいたオーブントースター(1000W)に入れ軟骨がふつふつと焼けてくるまで、8〜10分焼く。

●ポイント

できるだけいっぱい、ぎゅうぎゅうに詰め込んでくださいね。

こりこり軟骨のアボカド焼き

gazela

ガセラGAZELA

魚介にぴったり。爽やか「潮風ワイン」。
心地よいフレッシュな酸味をもつ。微発泡ワイン。

1,166円(税込)

 本

魚派

牡蠣とトマトのチーズ焼き

RECIPE02

牡蠣とトマトのチーズ焼き

広島産のプリプリ牡蠣の燻製に、
甘いミディトマトを添えて、
とろけるチーズをかけて焼きました。
燻製風味が微炭酸ガゼラに
ぴったりです。

● 材料(調理時間12分)

K&K缶つまプレミアム 広島かき 燻製油漬 EO缶 1缶 613円(税込)

 本

ミディトマト 2個、ピザ用チーズ 30g

●作り方

  1. スキレット(またはグラタン皿)に缶つま・広島産かき燻製油漬けを油ごと入れる。
  2. ミディトマトは、ヘタを取り縦半分に切る。1.に加え、全体にピザ用チーズをかける。
  3. あらかじめ温めておいたオーブントースター(1000W)に、アルミホイルをかぶせた2.を入れ5分焼く。アルミホイルを外して焼き色がつくまで約5分焼く。

●ポイント

グツグツ煮えるまでアルミホイルでフタをして焼きましょう。

牡蠣とトマトのチーズ焼き

RECIPE.監修

勇気凛りんさん

勇気凛りんさん

アメリカシカゴ郊外に滞在中の2006年2月より、料理レシピ投稿サイトオリジナルレシピを公開開始。同サイトで提案した調味料レシピ「大葉にんにく醤油」が話題になり、これを使ったレシピコンテストが開催されるほどに。
2010年に帰国してからは、TVや雑誌の出演依頼も多く食品メーカーのレシピ考案など多数手がけている。オリジナル考案の「はちみつ味噌」の商品化や、2014年からの「ジャーサラダ」ヒットの仕掛け人としても知られる。

簡単おつまみでワインはもっと楽しくなる Vol.2

簡単おつまみでワインはもっと楽しくなる Vol.3

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