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甘酒&甘酒レシピ特集

カクヤスおすすめの甘酒はコレ!

黄桜 やさしい米麹甘酒

商品特徴

黄桜の「米麹」と「国産米」で造った贅沢な甘酒

日本酒仕込みに使用する黄桜の「米麹」と「国産米」で造ったノンアルコールの甘酒です。砂糖は加えていません。

日本酒仕込みに使用する場合と同じ高度な品質管理で造った米麹です。

米麹の酵素の力が引き出した自然な甘さを塩分と酸味で引き立てています。

香りもソフトで酒粕甘酒同様にさらりとしたのみごこちで、毎日飲んで頂ける甘酒です。

黄桜 やさしい米麹甘酒

黄桜 やさしい米麹甘酒

950g

1本 810円(税込)

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忠孝 黒あまざけ

商品特徴

泡盛業界初!黒麹を使った甘酒

黒麹を使った甘酒「忠孝 黒あまざけ」。

黒麹を使うことにより、見た目は黒色っぽいですが、体に良いクエン酸を多く含んでいて、甘すぎず果実風の爽やかな酸味が加わった飲みやすい甘酒に仕上がっています。

クエン酸が加わることにより一般の甘酒よりも高い栄養効果が期待できる「黒あまざけ」です。

忠孝 黒あまざけ

忠孝 黒あまざけ

720ml

1本 961円(税込)

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糀みるく (米糀発酵飲料) 

商品特徴

米と米糀だけで作られたこだわりの蔵元本格甘酒

宮城ふるさと酒造がこだわりを持って作った米糀発酵飲料(甘酒)です。

宮城県産ひとめぼれを100%使用した米から作られた甘酒で、無加糖、無添加が特徴です。

この糀みるくには、ブドウ糖が16%以上含まれ、人間が生きていくために不可欠なビタミン類が豊富に含まれています。

美味しくて、体に良い昔ながらの懐かしい味わい。アルコール分0%。妊婦さんやお子様、お年寄りまで安心してお召し上がりいただけます。

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甘酒について

甘酒の歴史

『日本書紀』に甘酒の起源とされる天甜酒(あまのたむざけ)という甘酸っぱくてドロリとしたお酒が起源だと言われています。

日本伝統の甘味飲料である「甘酒」。現代では、お祭りで振る舞われるものや、冬の飲みものというイメージがありますが、昔はごく日常的に飲まれていました。

しかも、夏バテ予防として夏に愛飲されることも多く、俳句では夏の季語とされているほどです。

実は「甘酒」は単なる甘い飲み物ではなく、人間が必要とするブドウ糖を20%以上も含んでいるほか、私達の身体に不可欠なビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、食物繊維、オリゴ糖、システイン、アルギニン、グルタミンなどのアミノ酸を豊富に含んでいます。

全ての天然型ビタミン群をはじめ、天然の必須アミノ酸を含んだ、総合ビタミン・ミネラルドリンクと言える飲み物なのです。

まさにこれは、飲む点滴。現代人に欠かせない理想的な健康飲料と言えるでしょう。

甘酒のタイプ

(1)麹を使用する製造法

米と米麹を原料とし、発酵・糖化させたタイプ(ノンアルコール)

(2)酒粕を使用する製造法

酒粕をお湯で溶かし、砂糖などの甘味を加えるタイプ(少量のアルコールが含まれるものもある)

麹使用の甘酒の製造法

一. 麹(こうじ)の造り方

洗米

洗米

白米(国産)をよく洗い、糠(ぬか)を取り除きます。

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浸漬・水切り

浸漬・水切り

次に一定時間水に漬け、原料米に水を吸わせ、1〜2時間で水切りをします。

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蒸し

蒸し

水切りした米を蒸気で1時間程度蒸します。

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蒸し米(麹菌付け)

蒸し米(麹菌付け)

蒸米に麹菌(種麹)を散布して、米に麹菌を付着させます。

製麹

製麹

麹菌を散布した蒸米を温度が下がらないように注意し、翌朝35度程度になるように自動二段式製麹機で管理します。

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製麹

製麹

米麹の品温を均一にするため、製麹機内で整えます。

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製麹

製麹

そして、麹菌を散布してから約40時間後に麹が出来上がります。

二. 甘酒の仕込み

冷蔵庫での保管

冷蔵庫での保管

出来上がった麹は専用のストッカーに入れ専用の冷蔵庫で保管します。
(余分な水分を除く)

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糖化発酵

糖化発酵

仕込みタンクに麹・蒸した米・仕込み水で糖化発酵と熟成を行います。
(55〜58度、15時間)

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あまざけ出来上がり

あまざけ出来上がり

翌朝、甘く栄養価の高い甘酒が出来上がります。仕込んだ甘酒の温度管理は特に重要で、50度以下になると酸っぱくなり、60度以上になると甘味不足になります。

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※このページの表記価格は2017/8/4時点でのカクヤスネットショッピングの通常価格となります。

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