京都北部に位置する京丹波のお米は大変美味しい事で知られています。昼夜の気温差が良い影響を稲に与えているのと多くのミネラルを含んだ清流が基本になって甘みとツヤと粘りを作り出しています。
丹波は、京野菜(みず菜・壬生菜など)の本場。丹波松茸や丹波栗の主産地としても有名です。美山町芦生の原生林を源に綾部、福知山、舞鶴を経て日本海にそそぐ由良川。京都市広河原を源に大堰川、保津川と名を変える桂川。この二大水系は、丹波の耕地をくまなく潤し、伝統ある豊富な農産物を育んできました。丹波の水はコシヒカリ・キヌヒカリ・祭り晴といった良食味米はもちろんのこと、祝、五百万石などのお酒へと生まれ変わるお米も育てています。
現在ご購入いただけない商品です。